RU
Многокритериальная оптимизация сбалансированности состава и органолептических показателей специализированных продуктов питания противоанемической направленности
Номер: 1 (349), 2016Страницы: 110-112
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): М.С. Конева, Т.М. Гасымов, С.В. Усатиков, Н.А. Бугаец
Аннотация:
Для проектирования рецептуры продуктов противоанемической направленности предложена методика, включающая оптимизацию по критериям как сбалансированности состава, так и органолептической оценки. В качестве моделируемого продукта был выбран смузи. Сырьевыми компонентами состава, содержащими необходимые нутриенты: углеводы, минеральные соединения (Fe, Ca, Cu) и витамины (А, B1, B9, С), были киви, виноград, йогурт, мед и сок из ростков пшеницы. Связь органолептического критерия с количественным составом рецептуры установлена методами нейросетевым и регрессионного анализа рейтинговой оценки органолептических показателей. Свертка критериев проведена по мультипликативной модели несимметричных функций желательности. Установлено оптимальное соотношение компонентов в рецептуре, удовлетворяющей условиям сбалансированности состава и органолептическим показателям.
Ключевые слова: железодефицитная анемия, сбалансированность химического состава, регрессионные модели, многокритериальная оптимизация
EN
Multicriteria optimization of balanced composition and organoleptic characteristics of specialized food antianemic orientation
Number: 1 (349), 2016Pages: 110-112
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): M.S. Konevа, T.M. Gasymov, S.V. Usatikov, N.A. Bugaets
Annotation:
For the design of the formulation products antianemic orientation of the technique, including optimization criteria like balance of structure, and sensory evaluation is proposed. As the prototype product it was chosen smoothie. The raw components of composition that contains the necessary nutrients: carbohydrates, mineral connections (Fe, Ca, Cu), and vitamins (A, B1, B9, C) were kiwi, grapes, yogurt, honey and juice from wheat sprouts. The relationship of organoleptic criteria with the quantitative composition of the formulation identified by neural network and regression analysis of the rating assessment of organoleptic characteristics. Convolution of criteria held on multiplicative models of asymmetric desirability function. The optimum ratio of components in the formulation that meets the conditions of balanced composition and organoleptic indicators is established.
Keywords: iron deficiency anemia, balanced chemical composition, regression model, multicriteria optimization