RU
Стойкость и пищевая ценность безалкогольных напитков из растительного сырья
Номер: 1 (349), 2016Страницы: 66-67
Раздел: Технология
Автор(ы): Э.Н. Царахова, Ф.Л. Кудзиева
Аннотация:
Исследованы стойкость и пищевая ценность профилактических напитков, приготовленных с использованием дикорастущих ягод и плодов в различных сочетаниях. В качестве консерванта в разработанных напитках использовали юглон. Стойкость напитков, разлитых в бутылки, определяли путем их выдержки при температуре 18–22°С и оценки времени до появления видимого помутнения. Установлено, что в течение всего срока хранения (30 сут) органолептические показатели напитков не изменялись: цвет был рубиновым, прозрачность высокой, осадок не обнаружен. Осадок стал появляться на 46–47-е сут хранения. Исследовано влияние, оказываемое различными условиями и режимами хранения, на пищевую ценность напитков, которые хранили при комнатной температуре 18–20°С и при температуре не более 10°С и без доступа света в течение всего срока хранения. На содержание в напитках минеральных и пектиновых веществ, органических кислот, сахаров изменение температурного режима и световое воздействие существенного влияния не оказали. Наибольшие потери при хранении при комнатной температуре выявлены по витамину С и полифенольным веществам.
Ключевые слова: безалкогольные напитки, стойкость напитка, растительное сырье, юглон, срок хранения
EN
Stability and nutritional value of soft drinks from plant raw material
Number: 1 (349), 2016Pages: 66-67
Section: Technology
Authors(s): E.N. Tsarakhova, F.L. Kudzieva
Annotation:
The stability and nutrition value of the preventive drinks made with use of wild-growing berries and fruits in various combinations are investigated. As preservative in the developed drinks used juglone. The stability of the drinks poured in bottles was defined by their endurance at temperature of 18–22°C and time estimates before emergence of visible turbidity. It is established that during all shelf life (30 days) organoleptic indicators of drinks didn't change: color was ruby, transparency high, the sediment isn't found. The sediment began to appear on the 46–47th days of storage. The impact which had by various conditions and the modes of storage on a nutrition value of drinks which stored at the room temperature of 18–20°C and at temperature no more than 10°C and without access of light during all period of storage is investigated. On the contents in drinks of mineral and pectin substances, organic acids, sugars change of temperature condition and light influence not had of essential impact .The greatest losses at storage at the room temperature are revealed on vitamin C and polyphenolic substances.
Keywords: soft drinks, stability of drink, plant raw material, juglone, shelf life