RU
Автоматизированное управление многоассортиментным производством сухих молочных продуктов

Номер: 1 (349), 2016
Страницы: 85-87
Раздел: Технологическое оборудование и автоматизация
Автор(ы): В.В. Иващук, А.П. Ладанюк

Аннотация:
Процесc производства сухих молочных продуктов на распылительных сушилках ориентирован на широкий рынок сбыта как готовых к употреблению изделий, так и сырья для изготовления выпечки, мороженого и других пищевых продуктов. Требования к сырью и готовой продукции этого процесcа превращаются в отдельные технологические условия заказчиков. Отсутствие технически и экономически оправданных математических моделей препятствует осуществлению производителями оптимизации параметров процесса с точки зрения затрат энергии и качества молочного порошка. Ввиду многосвязности объекта по параметрам технологических потоков, множественных ограничений по изменениям ресурсов, управление процессом является многопараметрической задачей. Критические ограничения, накладываемые на вариации переменных процесса сушки, требуют применения интеллектуального управления. Использование прогнозирующих моделей решает задачу многопараметрической координации при поддержке существующих ограничений в пределах, недоступных классическим системам управления. Для реализации управления множество переменных объекта, участвующих в создании технологического режима, связаны функцией с наблюдаемой переменной. Оценка динамических характеристик технологических потоков в масштабах изменения регламента приводит функциональные зависимости к статическим моделям. При координации алгоритм управления переменными объекта ориентируется по целевой переменной регламента. Дальнейшие исследования должны формализовать представление объекта в виде модели «черного ящика» для обеспечения гибкости выбранной стратегии управления.

Ключевые слова: сушка молока, ассортиментное производство, прогнозирующая модель, каскадные системы, многопараметрическое управление

EN
Automated control of multiassortment manufacture of dry milk products

Number: 1 (349), 2016
Pages: 85-87
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): V.V. Ivashchuk, A.P. Ladanyuk

Annotation:
Process of manufacture of dry milk products in spray dryer is a very broad market, both as a ready-to-eat foods and raw materials for the manufacture of pastries, ice cream and many other foods. Thus, the requirements for raw materials and finished products for this process turning into several technological conditions as customers ordered. Lack of mathematical models, that viability as technically and economically, prevented for realization of optimization of process parameters in terms of energy costs and the quality of the milk powder, as manufacturers want it. By the multiply of relation of parameters of object by the technological streams, multiple limitation by resources change, the control process turns into multi-parameter problems. Critical constraints on variation of variables of the drying process have been requiring that intelligent control will be used. The usage of predictive models performs the task of multi-parameter coordination for restrictions support within the range that out of reach for classical control systems. Variables of object, which has involving for the creation of technological mode, had associated over function with observed variables for implementation of control set. Estimation of dynamic characteristics of the process streams, in scale the change of mode resulting functional dependencies to the static model. The algorithm, which controlling of object variables had been focusing by the variable which is the target of technological rules, during the coordination. Further research would have formalized the representation of the object as a model of the “black box” for provide flexibility of selected control strategy.

Keywords: drying of milk, assortment production, forecasting model, cascade systems, multivariable control