RU
Методика разработки рецептур продуктов и блюд с учетом пищевой ценности и стоимости сырья

Номер: 1 (349), 2016
Страницы: 117-119
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): М.С. Куракин, О.Г. Мотырева

Аннотация:
Представлены результаты разработки способа создания пищевых продуктов и блюд на основе рассчитанных индексов пищевой плотности и нутриентной цены сырья. При использовании способа учитываются данные о суточной потребности индивида (группы индивидов) в основных пищевых веществах. Предложенный способ позволяет создавать пищевые продукты и блюда, которые обладают заданными потребительскими свойствами – пищевой ценностью по эссенциальным нутриентам, относительно невысокой калорийностью и доступным уровнем стоимости. Полученная продукция может использоваться в диетическом, детском питании и других видах специализированного и массового питания.

Ключевые слова: индекс пищевой плотности, нутриентная цена продукта, пищевая ценность, рецептура продукта

EN
Technique of development of products and dishes formulations taking into account the nutrition value and cost of raw materials

Number: 1 (349), 2016
Pages: 117-119
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): M.S. Kurakin, O.G. Motyreva

Annotation:
The results of development of creation way of foodstuff and dishes on the basis of the calculated indexes of food density and nutrient price of raw materials are presented. When using a way data on daily need of the individual (groups of individuals) for the main nutrient materials are considered. The offered way allows to create foodstuff and dishes which possess the set consumer properties – nutrition value on essential nutrients, rather low caloric content and available level of cost. The manufactured production can be used in dietary, baby food and other types of specialized and mass food.

Keywords: index of food density, nutrient price of product, nutrition value, product formulation