RU
Определение оптимальных технологических режимов получения экстрактов из дикорастущего сырья
Номер: 1 (349), 2016Страницы: 40-41
Раздел: Технология
Автор(ы): И.Т. Караева, А.В. Хмелевская
Аннотация:
Представлены результаты исследований процесса экстрагирования биологически активных соединений из дикорастущего сырья для определения оптимальных режимов получения экстрактов с максимально сохраненными натуральными свойствами растений. Для получения экстрактов использовали свежие и сухие корни и корневища девясила высокого, лопуха большого, одуванчика лекарственного, произрастающих на территории РСО-Алания. Для обоснования технологических параметров процесса экстрагирования использовали метод многофакторного планирования эксперимента. Эффективность экстрагирования определяли по изменению содержания суммы фенольных соединений в сырье. Для расчета оптимальных технологических параметров процесса экстрагирования использовали симплекс-метод. Установлено, что максимальный выход фенольных соединений (69 ± 3%) из исследованного растительного сырья получен при следующих параметрах процесса экстрагирования: температура 50–55°С, концентрация этилового спирта в экстрагенте 65,0–66,5%, время экстрагирования 3,0–3,24 ч при гидромодуле 1 : 5, размер стружки корней и корневищ растений 2–3 мм.
Ключевые слова: экстрагирование из растительного сырья, режим экстрагирования, биологически активные вещества, полифенольные вещества, функциональные продукты
EN
Determination of optimum technological modes of obtaining extracts from wild-growing raw materials
Number: 1 (349), 2016Pages: 40-41
Section: Technology
Authors(s): I.T. Karaeva, A.V. Khmelevskaya
Annotation:
The researches results of extraction process of biologically active compounds of wild-growing raw materials for determination of the optimum modes of obtaining extracts with maximum saved natural properties of plants are presented. For produced extracts used fresh and dry roots and rhizomes of elecampane, great burdock, dandelion, growing in the territory of North Ossetia-Alania. For foundation of technological parameters of extraction process used a method of multiple-factor planning of experiment. Efficiency of extraction was determined by change of the contents of the sum of phenolic compounds in raw materials. For calculation of optimum technological parameters of extraction process used a simplex method. It is established that the maximum yield of phenolic compounds (69 ± 3%) from the studied vegetable raw materials is obtained at the following parameters of extraction process: temperature 50–55°C, concentration of ethyl alcohol in extractant of 65,0–66,5%, time of extraction of 3,0–3,24 h at the water duty 1 : 5, size of chips of roots and rhizomes of plants of 2–3 mm.
Keywords: extraction from vegetable raw materials, extraction mode, bioactive substances, polyphenolic substances, functional products