RU
Характеристика Эйлера–Пуанкаре для пространственных структур, образованных водой
Номер: 1 (349), 2016Страницы: 99-102
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): И.М. Почицкая , В.В. Литвяк , Ю.Ф. Росляков
Аннотация:
Рассмотрены строение, физические и химические свойства воды. Исходя из строения и свойств молекул воды, показаны их возможности при образовании любых типов пространственных структур: отрезка, окружности, круга, сферы, тора, двойного и тройного тора, проективной поверхности, листа Мебиуса, бутылки Клейна – с различными характеристиками Эйлера–Пуанкаре. Высказано предположение, что материальные объекты, пространственные структуры которых имеют характеристику Эйлера–Пуанкаре равную нулю, обладают наименее выраженными свойствами. Одним из таких свойств является вкус. Материальные объекты, пространственные структуры которых организованы по типу окружности, тора, листа Мебиуса или бутылки Клейна, должны, вероятно, обладать нейтральным вкусом, т. е. быть безвкусными.
Ключевые слова: молекула воды, строение и свойства воды, пространственные структуры, характеристика Эйлера–Пуанкаре, водородная связь, вкус
EN
Euler–Poincare characteristic for the spatial structures formed by water
Number: 1 (349), 2016Pages: 99-102
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): I.M. Pochytskaya , V.V. Litvyak , YU.F. Roslyakov
Annotation:
The structure, physical and chemical properties of water are considered. Proceeding from structure and properties of water molecules, their opportunities at formation of any types of spatial structures are shown: segment, circle, circumference, sphere, torus, double and triple torus, projective surface, Mobius strip, the Klein bottle with various characteristics of Euler–Poincare. It is suggested that material objects, which spatial structures have Euler–Poincare characteristic equal to zero, possess the least expressed properties. One of such properties is flavor. Material objects, which spatial structures are organized as circle, torus, Mobius strip, the Klein bottle, have to possess probably neutral flavor, that is to be flavorless.
Keywords: water molecule, structure and properties of water, spatial structures, Euler–Poincare characteristic, hydrogen bond, flavor