RU
Влияние температуры на параметры работы индуктора, используемого при обеззараживании материалов

Номер: 1 (349), 2016
Страницы: 88-91
Раздел: Технологическое оборудование и автоматизация
Автор(ы): Н.В. Лимаренко, В.П. Жаров

Аннотация:
Перспективным способом обеззараживания жидких и пастообразных технологических материалов в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве является воздействие на них электромагнитным полем переменной частоты, генерируемым с помощью индуктора. Исследовано влияние температуры индуктора на параметры, характеризующие качество его функционирования. Предложены математические модели, количественно оценивающие влияние температуры индуктора на следующие параметры: косинус угла сдвига фаз колебания напряжения и тока, активная электрическая мощность в цепи индуктора, реактивная электрическая мощность в цепи индуктора, полная электрическая мощность в цепи индуктора. Получены уравнения регрессии, описывающие зависимость этих параметров от температуры индуктора. По полученным моделям рассчитаны значения исследованных параметров. Использовались методы статистической обработки и аналого-цифрового преобразования данных. Результаты исследования представлены математическими зависимостями, которые могут быть могут быть использованы при проектировании индукторов для обеззараживания технологических материалов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Ключевые слова: обеззараживание материалов, электромагнитное поле, индуктор, температура индуктора, косинус угла сдвига фаз колебания тока и напряжения, электрическая мощность

EN
Influence of temperature on operation parameters of inductor used when disinfection of materials

Number: 1 (349), 2016
Pages: 88-91
Section: Food Engineering, Processes, Equipment & Automation of Food Production
Authors(s): N.V. Limarenko, V.P. Zharov

Annotation:
Perspective way of disinfection of liquid and pasty technological materials in the food industry and agriculture is impact on them the electromagnetic field of variable frequency generated by means of inductor. Influence of temperature of the inductor on parameters characterizing quality of its functioning is investigated. The mathematical models which are quantitatively estimating influence of inductor temperature on the following parameters are offered: a cosine of the phases angle of fluctuation of voltage and current, active electrical power, reactive electrical power, full electrical power. The regression equations describing dependence of these parameters on inductor temperature are obtained. On the obtained models values of the studied parameters are calculated. The methods of statistic treatment and analogue digital converting were used. The results of the research can be seen in mathematic dependences, which are able to use during the designing of new inductors for disinfection of technological materials in agriculture and food industry.

Keywords: disinfection of materials, electromagnetic field, inductor, temperature of inductor, cosine of the phases angle of fluctuation of voltage and current, electrical power