RU
Перспективы использования мяса голубей при производстве геродиетических продуктов

Номер: 1 (349), 2016
Страницы: 21-23
Раздел: Технология
Автор(ы): М.Г. Редько, А.А. Запорожский

Аннотация:
Представлены результаты исследований возможности использования мяса голубей в рецептурах геродиетических продуктов. Изучены химический, витаминный, минеральный составы и технологические свойства мяса голубей породы Тексан в сравнении с аналогичными показателями мяса цыплят-бройлеров, говядины и свинины. Установлено, что мясо голубей породы Тексан по содержанию белка не уступает традиционным видам мясного сырья и превосходит их по содержанию витаминов С, В2, РР, железа, магния, калия и натрия. С точки зрения технологических показателей мышечная ткань голубей характеризуется высокими значениями влагосвязывающей (61–63%), влагоудерживающей (47–51%), жироудерживающей (87–90%) и эмульгирующей (71–79%) способностей. Разработана рецептура консервов «Мясо голубей с гречкой», включающая комплексную растительную добавку из семян льна, амаранта и расторопши, содержащую комплекс полиненасыщенных жирных кислот, токоферол, силимарин, сквален. Проведена оценка пищевой и энергетической ценности консервов из мяса голубей в сравнении с консервами из говядины. Обоснована возможность использования мяса голубей при производстве геродиетических продуктов.

Ключевые слова: мясо голубей, геродиетические продукты, пищевая ценность продуктов

EN
Prospects of use of pigeons meat in production of gerodietetic products

Number: 1 (349), 2016
Pages: 21-23
Section: Technology
Authors(s): M.G. Redko, A.A. Zaporozhskiy

Annotation:
The researches results of possibility of meat pigeons use in formulations of gerodietetic products are presented. Chemical, vitamin, mineral structures and technological properties of pigeons meat of breed Teksan in comparison with similar indicators of broilers meat, beef and pork are studied. It is established that pigeons meat of breed Teksan on protein content doesn't concede to traditional types of meat raw materials and surpasses them in the content of vitamins C, B2, PP, iron, magnesium, potassium and sodium. From the point of view of technological indicators muscular tissue of pigeons is characterized by high values water-binding (61–63%), water-retaining (47–51%), fat-retaining (87–90%) and emulsifying (71–79%) abilities. The formulation of canned food “Pigeons Meat with Buckwheat” including the complex vegetable additive from seeds of flax, an amaranth and a thistle containing a complex of polynonsaturated fatty acids, tocopherol, silimarin, squalene is developed. The assessment of nutrition and power value of canned food from pigeons meat in comparison with canned food from beef is carried out. Possibility of pigeons meat use in production of gerodietetic products is proved.

Keywords: pigeons meat, gerodietetic products, nutrition value of products