RU
Влияние различных факторов на связывающую способность альгината натрия по отношению к ионам свинца и никеля

Номер: 1 (349), 2016
Страницы: 14-17
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Р.А. Журавлёв, М.Ю. Тамова

Аннотация:
Исследовано влияние различных технологических факторов на связывающую способность альгината натрия по отношению к ионам тяжелых металлов – свинца и никеля. Выбраны технологические факторы, предположительно оказывающие влияние на способность альгината натрия связывать ионы тяжелых металлов: массовая доля альгината натрия, рН среды, температура среды. Предельные интервалы факторов устанавливали в соответствии с их значениями в исследуемых пищевых системах – желейных массах: массовая доля альгината натрия – от 0 до 1,0%, рН среды – от 3,2 до 4,0, температура модельных растворов – от 20 до 100°С. Был проведен многофакторный эксперимент, запланированный с помощью ротатабельных планов второго порядка Бокса–Хантера. Получены графики зависимости связывания альгинатом натрия ионов свинца и никеля от исследованных факторов. Установлены пределы связывания альгинатом натрия ионов тяжелых металлов. Проведена сравнительная оценка связывающей способности исследуемого и других структурообразователей – пектина и каррагинана, используемых в пищевой промышленности. Рекомендовано использовать альгинат натрия в качестве физиологически активного ингредиента в продуктах питания функционального назначения.

Ключевые слова: альгинат натрия, связывающая способность, ионы тяжелых металлов, никель, свинец

EN
Influence of various factors on binding ability of sodium alginate in relation to ions of lead and nickel

Number: 1 (349), 2016
Pages: 14-17
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): R.A. Zhuravlev, M.YU. Tamova

Annotation:
Influence of various technology factors on the binding ability of sodium alginate in relation to ions of heavy metals – lead and nickel is investigated. The technology factors which allegedly have impact on ability of sodium alginate to binding of ions of heavy metals are chosen: mass fraction of sodium alginate, ambient рН, ambient temperature. Limit intervals of factors established according to their values in the studied food systems – the jelly masses: mass fraction of sodium alginate – from 0 to 1,0%, ambient рН – from 3,2 to 4,0, ambient temperature of model solutions – from 20 to 100°C. The multiple-factor experiment planned with the help the rotatable plans of the second-order Box–Hunter was made. The graphics of dependence of binding by sodium alginate of ions of lead and nickel from the studied factors are obtained. The binding limits by sodium alginate of ions of heavy metals are established. The comparative assessment of binding ability of sodium alginate and other structure-forming agents – the pectin and carageenan used in the food industry is carried out. It is recommended to use sodium alginate as physiologically active ingredient in food of functional purpose.

Keywords: sodium alginate, binding ability, heavy metals ions, nickel, lead