Содержание № 4 (334), 2013

Научный обзор

5
О.А. Косарева, Е.Е. Иванова
Перспективы производства снеков для российского рынка продуктов быстрого питания

Сырье

8
А.Г. Тетенева, Г.М. Зайко, В.Н. Мамин
Особенности процесса сушки клубней топинамбура перспективных сортов, районированных в Краснодарском крае

10
В.И. Саркисова, М.П. Могильный
Использование плодового сырья в производстве мясных рубленых изделий

13
Г.В. Семёнов, И.С. Краснова, Т.В. Коробейникова
Влияние различных термических воздействий на антиоксидантную активность фруктов

Химия пищевых продуктов и материалов

16
С.М. Орехова, А.П. Нечипоренко
Влияние обработки этанолом мышечной ткани свинины на оптические характеристики мышечного волокна

19
Н.В. Макарова, Д.Ф. Валиулина
Анализ факторов, влияющих на химический состав и антиоксидантную активность яблочного сока прямого отжима в процессе технологии производства

21
А.В. Борисова, Н.В. Макарова
Антиоксидантные свойства пюре, полученных из яблок и овощей, выращенных в Самарской области

24
И.С. Краснова, Т.В. Коробейникова
Влияние ксантановой камеди на реологические свойства энтерального иммуномодулирующего продукта

26
Л.В. Красникова, В.В. Маркелова
Синтез экзополисахаридов штаммами L. Acidophilus в молочной сыворотке

29
Н.К. Черно, К.И. Шапкина
Получение и характеристика водорастворимого глюкана Saccharomyces cerevisiae

32
Н.К. Черно, Е.В. Ломака
Стабилизация бетанина комплексообразованием с арабиногалактаном

35
М.А. Бабенкова, В.Т. Христюк, В.Е. Струкова
Анализ содержания биологически активных веществ в винных напитках типа кагор, приготовленных из перспективных сортов винограда

38
В.Е. Тарасов, И.И. Татарченко, Е.В. Котова, И.И. Кондратенко
Определение содержания экстрактивных веществ и эфирных масел в натуральном молотом кофе

40
Э.А. Александрова, Г.А. Шрамко, Б.Е. Красавцев, В.Б. Симкин
Исследование антиоксидантной активности элетрохимически активированной воды

Технология

44
А.С. Шульга, Е.А. Вереса, В.В. Гончар, Ю.Ф. Росляков
Использование полножирной льняной муки для обогащения заварных пряничных изделий

46
О.Я. Мезенова, М.В. Матковская
Разработка технологии функциональных пищевых продуктов остеотропного и хондропротекторного действия из вторичного рыбного сырья

49
Э.А. Лейумаа, О.Я. Мезенова
Использование профилактической соли и антигипертензивных трав и плодов в технологии рыбных пресервов

53
О.В. Чернышова, М.Е. Цибизова
Практические аспекты получения биологически активных веществ из пряно-ароматических растений

56
И.Р. Беленькая, Н.А. Буланша
Разработка технологии ферментированых продуктов с пре- и пробиотическими свойствами

59
В.И. Мартовщук, А.А. Багров, Е.В. Мартовщук, Е.А. Вербицкая, А.А. Сенник
Определение и обоснование эффективных параметров гидратации фосфолипидов подсолнечных масел

62
Е.И. Мельникова, Е.С. Скрыльникова, Е.С. Рудниченко
Анализ функционально-технологических свойств различных пищевых волокон

64
Т.Ш. Шалтумаев, М.П. Могильный
Моделирование конкурентоспособных технологий кексовой продукции

67
М.В. Моисеева, М.К. Алтуньян, Е.А. Мандрик, Р.А. Дроздов
Разработка рецептур функциональных напитков на основе тыквенного пюре

69
И.Г. Яковенко, В.Т. Христюк, В.Е. Струкова
Влияние различных штаммов дрожжей на химический состав столовых сладких вин

71
Е.И. Черевач, Л.А. Теньковская, М.Е. Панкова
Разработка технологии функциональных эмульсионных напитков с использованием сапонинсодержащего экстракта Saponaria Officinalis L.

75
А.С. Зюзько, А.В. Сорокина, Н.А. Тарасенко
Влияние пофазного внесения муки из люцерны на качество хлеба из пшеничной муки

77
Н.Л. Малашенко, Г.И. Касьянов, С.М. Силинская
Совершенствование СО2-экстракционных технологий

80
Л.М. Аксенова, М.А. Талейсник, Н.А. Щербакова, Т.В. Герасимов, В.К. Кочетов
Технология кислого инвертного сиропа с повышенным содержанием редуцирующих веществ

81
Н.А. Тарасенко
Влияние пищевых волокон на формирование потребительских свойств и сроки хранения сахарных вафель

83
Т.Г. Короткова, Е.Н. Константинов, С.Ю. Ксандопуло
Использование насадочной колонны в схеме брагоректификации для повышения эффективности производства и снижения техногенных отходов

88
О.Н. Войченко, А.А. Стрыженок, О.С. Воронцова, Е.А. Бутина
Оценка продуктов переработки семян подсолнечника как альтернативных источников пищевого белка

90
В.Е. Тарасов, О.В. Коренева
Использование жирных кислот подсолнечного масла в рецептурах косметических средств для фиксации волос

Процессы и аппараты

93
А.А. Шевцов, Ю.Н. Золотарев, И.В. Мажулина
Математическая модель десублимации при вакуум-сублимационной сушке

96
С.С. Мариненко, Х.Р. Сиюхов, Т.Г. Короткова, Н.Ю. Истошина
Снижение энергозатрат брагоректификационной установки за счет уменьшения необратимости процесса в спиртовой колонне

99
А.Ф. Демирова
Интенсификация ступенчатой стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха и горячей воде

101
В.Н. Васильев, В.Е. Куцакова, С.В. Фролов, Т.В. Шкотова
Расчет времени прогрева многослойных структур

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

104
С.В. Черепица, Т.Г. Короткова, Ю.Н. Котов, Н.В. Кулевич, С.Н. Сытова, Ю.Ф. Якуба
Разработка метода корректного определения компонентного состава спиртосодержащей продукции

108
Х.Р. Сиюхов, С.Ю. Ксандопуло, Ю.Н. Седой, Т.Г. Короткова, Е.Н. Константинов
Моделирование квазистационарного режима работы ректификационной колонны с учетом изменения концентраций во времени и по высоте

111
Н.В. Лосева, В.Е. Тарасов
Концептуальное моделирование разработки косметических средств функционального назначения

Учебно-методическая работа

115
Е.А. Соменко, Н.А. Тарасенко, И.Б. Красина, Е.С. Понамарев
Разработка виртуальных лабораторных работ как метода управления информацией в образовательном процессе

Краткие сообщения

118
А.С. Джабоева, Д.Р. Созаева, Л.Г. Шаова, А.С. Кабалоева, З.С. Думанишева
Получение нерастворимых пищевых волокон из створок зеленого гороха

119
Е.В. Коновалова, И.Б. Красина, Н.А. Тарасенко, З.А. Баранова
Влияние пищевых волокон на качество кексов

121
А.М. Квон
Выявление на ранних стадиях аварийных режимов технологических установок с синхронными двигателями

122
Г.Х. Мирзоев, В.В. Деревенко, А.А. Лобанов, Е.А. Калиенко
Удельная работа разрушения семян дыни

123
М.М. Борисова, М.А. Кожухова, Л.А. Рыльская, Н.В. Гаврилина
Разработка рецептур кисломолочных соусов функционального назначения с использованием топинамбура