RU
Определение и обоснование эффективных параметров гидратации фосфолипидов подсолнечных масел
Номер: 4 (334), 2013Страницы: 59-61
Раздел: Технология
Автор(ы): В.И. Мартовщук, А.А. Багров, Е.В. Мартовщук, Е.А. Вербицкая, А.А. Сенник
Аннотация:
Исследовано влияние на эффективность гидратации фосфолипидов подсолнечных масел комплекса технологических факторов, обеспечивающих высокую степень извлечения фосфолипидов и качества получаемых продуктов - гидратированного масла и фосфатидного концентрата. Результативность гидратации растительных масел зависит от техноло¬гических параметров: вида гидратирующего агента, его количества и температуры обработки. Показано, что в качестве эффективного гидратирующего агента целесообразно применение молочной сыворотки. Для установления оптимального количества гидратирующего агента рационально применение ультразвукового воздействия в импульсном режиме, а температурный режим рекомендовано определять по проводимости смеси масла и гидратирующего агента.
Ключевые слова: фосфолипиды, гидратация, гидратирующий агент, межфазное натяжение, ультразвуковое воздействие, удельное сопротивление, температура гидратации
EN
Determination and substantiation effective parametrs hydration sunflower oil phospholipids
Number: 4 (334), 2013Pages: 59-61
Section: Technology
Authors(s): V.I. Martovshchuk, A.A. Bagrov, E.V. Martovshchuk, E.A. Verbitskaya, A.A. Senik
Annotation:
Investigating the effect of processing factors complexes on the efficiency of sunflower oils phospholipids hydration providing high degree of phospholipids extraction and the quality of products obtained oil, i. e. hydrated oil and phosphatide concentrate. The efficiency of hydrating vegetable oils depend on the processing parameters: the type of hydrating agent, it’s amount and treatment temperature. It is shown that expending to employ lactic whey as an effect hydrating agent. To estimate optimal amount of the hydrating agent it is rational to employ ultrasound impact in the impulsive regime, and the temperature regime is to be identified according to the conductivity of oil blends and hydrating agent.
Keywords: phospholipids, hydration, hydrating agent, interfacial tension, ultrasound impact, specific resistance, temperature of hydration