Содержание № 5-6 (341-342), 2014

Научный обзор

6
Ю.Н. Никонович, Н.А. Тарасенко
Пищевые волокна из растительного сырья и особенности их применения

Экономика пищевой промышленности

10
А.П. Ветров, А.Н. Шинкевич
Социально-экономические и технологические аспекты на этапах заготовки, приемки и переработки масличного сырья

Сырье

13
И.Л. Казанцева
Нутовая мука – перспективный и безопасный ингредиент пищевых систем

16
Т.В. Першакова, П.И. Кудинов, В.И. Криштафович
Технологические свойства растительного препарата из плодов шиповника

Химия пищевых продуктов и материалов

19
Е.А. Колесникова, А.Д. Минакова, И.В. Суруханова
Химический состав и функциональные свойства белково-липидных фракций, полученных из семян рапса

21
Е.В. Грабовская, В.В. Литвяк, Ю.Ф. Росляков, Г.Х. Оспанкулова, И.В. Мельситова, О.В. Полуботько
Получение, фазовый анализ нативного и криомодифицированного рисового крахмала

25
Н.В. Макарова, А.Н. Дмитриева, В.В. Якимов, Л.В. Балабаев, А.В. Тинакин
Зависимость химического состава и антиоксидантной активности ежевики от сорта и способа сушки

27
О.Н. Шелудько, Т.И. Гугучкина, Н.К. Стрижов, В.К. Симоненко
Влияние разбавления столовых вин на вид кривых титрования

Технология

30
Н.Н. Ковалев, Е.И. Рыбникова, Л.С. Бузолева, Е.В. Михеев
Характеристика мясных фаршевых изделий с добавлением тканей гидробионтов

33
М.Г. Магомедов
Разработка технологии пасты из столовой свеклы

36
А.В. Яковлева, Н.Т. Шамкова
Влияние тепловой обработки на структурно-механические свойства и пищевую ценность полуфабрикатов из клубней топинамбура

39
Ж.-Ф. Карикурубу
Интенсификация процесса сушки плодов и семян папайи при комбинировании СВЧ и солнечной энергии

41
В.А. Мельникова, Л.С. Байдалинова
Разработка технологии порошкообразного пищевого продукта-заменителя кофе из клубней топинамбура

44
М.Э. Ахмедов, З.А. Яралиева
Совершенствование технологии производства сухих пищевых добавок из плодового и ягодного сырья

48
М.Ш. Микаберидзе, В.Р. Аплаков
Повышение качества и стабильности виноградных вин путем ИК-обработки виноматериалов

50
Н.А. Тарасенко
Разработка технологии нового вида кондитерского изделия – SPA-вафель

53
И.Н. Алёнкина, В.В. Деревенко, А.В. Тагаков
Совершенствование технологии переработки семян голосемянной тыквы

55
А.С. Зюзько, А.А. Баштовая, Е.А. Хаджаева
Влияние муки из семян люпина на качество хлеба из пшеничной муки

57
Л.А. Мхитарьянц, Г.А. Мхитарьянц, С.Г. Ефименко, С.М. Прудников, Д.Ю. Османова
Технологические свойства семян современных сортов и гибридов подсолнечника

59
А.В. Барбашов, М.Д. Назарько, А.В. Энговатов
Перспективы создания сорбентов из продуктов переработки семян льна

62
Е.В. Иночкина
Совершенствование технологии конвективной свч-сушки плодов

65
Г.И. Касьянов, А.В. Христюк, Е.И. Мякинникова
Получение воды с модифицированным изотопным составом для использования в технологиях пищевых продуктов

Процессы и аппараты

69
Е.Н. Зеленкова, З.Е. Егорова
Оптимизация процесса термической обработки морковной мезги при производстве морковного сока прямого отжима

73
А.П. Ладанюк, В.В. Иващук, Д.В. Ечкалов
Особенности управления разогревом хлебопекарной печи при подготовке ассортиментного производства

76
И.А. Короткий, А.Н. Расщепкин, Д.Е. Федоров
Определение параметров флюидизации при конвективной сушке ягод дикорастущих растений

79
Е.Н. Константинов, Р.С. Решетова, Т.Г. Короткова
Инженерный метод расчета времени разваривания зерновой крупки при производстве спирта

81
Е.П. Кошевой, В.C. Косачев, З.А. Меретуков, Н.В. Дюжев
Растворимость компонентов системы этанол–триглицериды

Технологическое оборудование и автоматизация

85
А.И. Смелягин, А.А. Приходько
Структурный синтез сложного исполнительного механизма возвратно-вращательного перемешивающего устройства

88
О.В. Мелехина, М.А. Хамула, А.П. Даненко
Пути повышения взрывопожаробезопасности на элеваторных комплексах

90
А.А. Аскерова, Ш.М. Бабаев
Расчет параметров дозирующего устройства для интенсификации процесса регулирования концентрации раствора

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

93
Ю.Ф. Мишанин, Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский, В.С. Коробицын, Г.М. Рашидова
Влияние состояния полиферментного комплекса мышц сердца мускусных уток на качественные показатели получаемого мяса

96
Б.А. Алябьев, М.Ф. Ростовская
Сравнительный анализ различных штаммов дрожжей верхового брожения Saccharomyces cerevisiae

99
Л.А. Маюрникова, С.В. Новоселов, И.С. Маковская
Формирование потребительских свойств сиропов на основе когнитивного моделирования

102
А.В. Савостин, В.О. Городецкий
Сравнительная оценка эффективности действия антинакипинов при выпаривании соков свеклосахарного производства

106
Р.С. Решетова, Е.Н. Константинов, Т.Г. Короткова
Особенности межфазного равновесия в растительных материалах и живых системах

Краткие сообщения

110
Е.В. Фоменко, А.Х.-Х. Нугманов, И.Ю. Алексанян
Методика определения энергетической ценности в технологии кулинарных блюд

111
М.Э. Ахмедов, С.А. Ильясова, Г.И. Касьянов
Способ производства десертного компота из абрикосов

113
Е.Г. Баранова, И.И. Дьячкин, Ю.Ф. Якуба
Комплекс ароматических веществ цветков петунии