RU
Разработка технологии нового вида кондитерского изделия – SPA-вафель

Номер: 5-6 (341-342), 2014
Страницы: 50-52
Раздел: Технология
Автор(ы): Н.А. Тарасенко

Аннотация:
Представлены результаты исследований по разработке нового вида вафель – SPA-вафель. SPA-вафли специально производятся для использования при водных процедурах с целью достижения максимального релакса и для общего тонизирующего действия. Минеральная вода, входящая в их состав, благодаря своим целебным свойствам благотворно влияет на здоровье, самочувствие, повышает тонус. Состав SPA-вафель включает вафельные листы и начинку. В рецептуру вафельных листов входят: полуфабрикат из растительного сырья (смесь муки пшеничной и овсяных отрубей), подслащивающий агент – стевиозид, сухое молоко, фосфолипидный продукт, меланж, пищевая соль, минеральная вода; в рецептуру начинки: вкусовой наполнитель – смесь стевиозида, измельченного ореха кола и растительного масла в соотношении по массе 1 : 25 : 70, сухая сыворотка, соевый лецитин. При оценке качества готовых изделий по стандартным методикам были определены физико-химические показатели контрольного и опытного образцов. Опытные образцы SPA-вафель, приготовленные с добавлением функциональных ингредиентов, по основным показателям отличаются от контрольного образца, в них полностью отсутствует сахароза, содержание белка выше в два раза, также они обладают антиоксидантными и тонизирующими свойствами за счет введения в рецептуру ореха кола и фосфолипидного продукта «Фэис».

Ключевые слова: SPA-вафли, овсяные отруби, стевиозид, фосфолипидный продукт

EN
Development of technology of new type of confectionery – SPA-wafers

Number: 5-6 (341-342), 2014
Pages: 50-52
Section: Technology
Authors(s): N.A. Tarasenko

Annotation:
The results of researches on development of new type of wafers – SPA-wafers are presented. SPA-wafers are specially made for use at water procedures for the purpose of achievement of the maximum relax and for the general tonic action. The mineral water which is their part thanks to the curative properties well influences health, raises a tone. The structure of SPA-wafers includes wafer sheets and stuffing. Enter a compounding of wafer sheets: semi-finished product from vegetable raw materials (mix of wheat flour and oat bran), the sweetening agent – stevioside, powdered milk, phospholipid product, melange, food salt, mineral water; in stuffing compounding: flavoring filler – mix of stevioside, the crushed cola nut and vegetable oil in the ratio on weight 1 : 25 : 70, dry whey, soy lecithin. At an assessment of quality of finished products physical and chemical indicators of the control were determined by standard techniques and skilled is exemplary. The experimental model of SPA-wafers prepared with addition of functional ingredients on the main indicators differ from control sample, in them completely there is no saccharose, protein content is twice higher, also they possess the antioxidant and tonic properties due to introduction to compounding of cola nut and phospholipid product “Feis”.

Keywords: SPA-wafers, oat bran, stevioside, phospholipid product