RU
Влияние разбавления столовых вин на вид кривых титрования
Номер: 5-6 (341-342), 2014Страницы: 27-29
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): О.Н. Шелудько, Т.И. Гугучкина, Н.К. Стрижов, В.К. Симоненко
Аннотация:
Проведено сравнение экспериментальных кривых титрования исходных и разбавленных столовых вин с добавлением спирта. Установлено, что процентное содержание вина щ прямолинейно зависит от времени изменения pH на интервале от 7 до 8 единиц. Предложено соответствующее корреляционное уравнение вида щ = bДt – a. Дана статистическая оценка погрешности от точности параметров a и b. Показано, что разбавление вина водно-спиртовой смесью с добавлением винной кислоты практически не оказывает влияния на точность определения процентного содержания подлинного вина. Анализ 30 образцов отечественных и импортных вин показал, что значение параметра b варьирует в пределах 2%. Полученные результаты исследований можно использовать в методиках по определению подлинности вина.
Ключевые слова: столовые вина, разбавление вина, определение подлинности вина
EN
Effect of dilution of table wines on view titration curves
Number: 5-6 (341-342), 2014Pages: 27-29
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): O.N. Sheludko, T.I. Guguchkina, N.K. Strizhov, V.K. Simonenko
Annotation:
The comparison of experimental titration curves of the initial and diluted table wines with alcohol addition is carried out. It is established that percentage of wine щ rectilinearly depends on time of pH change on an interval from 7 to 8 units. The corresponding correlation equation of a look щ = bДt – a. The statistical assessment of an error from the accuracy of parameters a and b is given. It is shown that wine dilution by alcohol-water mix with addition of wine acid practically has no impact on the accuracy of determination of percentage of original wine. The analysis of 30 samples of domestic and import wines showed that value of parameter b varies within 2%. The obtained results of researches can be used in techniques by determination of wine authenticity.
Keywords: table wines, wine dilution, determination of wine authenticity