RU
Получение воды с модифицированным изотопным составом для использования в технологиях пищевых продуктов

Номер: 5-6 (341-342), 2014
Страницы: 65-68
Раздел: Технология
Автор(ы): Г.И. Касьянов, А.В. Христюк, Е.И. Мякинникова

Аннотация:
Проведен анализ исследований свойств воды с модифицированным изотопным составом и ее влияния на живые организмы и различные технологические процессы, в частности, на газообразующую способность и подъемную силу хлебопекарных дрожжей, всхожесть семян и скорость роста растений. Описаны различные способы разделения изотопов водорода: газовой и жидкостной диффузии, газовой и аэродинамической сепарации, дистилляции и электролиза. Особенное внимание уделено наиболее экономичным из них. Представлены результаты разработки авторами способа получения воды с модифицированным изотопным составом, основанного на разной температуре замерзания тяжелой и легкой воды, за счет чего из питьевой воды извлекается фракция с повышенным содержанием дейтерия. В результате получена легкая протиевая вода с остаточным содержанием дейтерия 115 мг/дм3. Предложены направления использования легкой воды в различных технологических процессах производства пищевых продуктов.

Ключевые слова: вода с модифицированным изотопным составом, легкая вода, содержание дейтерия в воде

EN
Production water with the modified isotope compositions for use in technologies of foodstuff

Number: 5-6 (341-342), 2014
Pages: 65-68
Section: Technology
Authors(s): G.I. Kasyanov, A.V. Khristyuk, E.I. Myakinnikova

Annotation:
The analysis of researches of water properties with the modified isotope compositions and its influences on live organisms and various technological processes, in particular, on gas-production property and baking strength yeast, germinating seeds and growth rate of plants is carried out. Various ways of isotope separation of hydrogen are described: gas and liquid diffusion, gas and aerodynamic separation, distillation and electrolysis. The special attention is paid to the most economic of them. The results of development by authors of way production water with the modified isotope compositions, based on different temperature freezing point of heavy and light water at the expense of what from drinking water the fraction with the raised contents of a deuterium is taken are presented. Light protium water with the residual contents of a deuterium of 115 mg/dm3 is as a result received. The directions of use of light water in various technological processes of production of foodstuff are offered.

Keywords: water with the modified isotope compositions, light water, content of deuterium in water