RU
Определение параметров флюидизации при конвективной сушке ягод дикорастущих растений
Номер: 5-6 (341-342), 2014Страницы: 76-78
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): И.А. Короткий, А.Н. Расщепкин, Д.Е. Федоров
Аннотация:
Работа посвящена определению допустимых скоростей движения воздуха при конвективной сушке ягод дикорастущих растений. В качестве объектов исследований использовали ягоды жимолости, ирги и брусники с содержанием влаги 85,2; 74,5 и 84,3% соответственно. Используемый диапазон температур воздуха составлял от 50 до 80°С с шагом в 10°С. Расчетным путем определены критические скорости движения воздуха для свежих ягод. Скорость начала флюидизации составляет порядка 1,85–2,0 м/с для жимолости и ирги и 1,16–1,2 м/с для брусники. Скорость, при которой возможен унос продукта, равна 16,6–18,1 м/с для жимолости и ирги и 11,4–11,9 м/с для брусники. Проведены эксперименты по конвективной сушке ягод дикорастущих растений, установлено время обезвоживания и определено изменение размера ягод по мере удаления влаги. На основании исследований определены критические скорости движения воздуха для дикорастущих ягод с учетом объемной усадки продукта при различных температурах воздуха. Рекомендованы допустимые скорости движения воздуха для конвективной сушки ягод в флюидизационном слое: для жимолости и ирги 3–9 м/с, для брусники 2–6 м/с при температурах воздуха от 50 до 80°С. Результаты исследований могут быть использованы при разработке соответствующих технологий конвективной сушки ягодного сырья.
Ключевые слова: конвективная сушка, сушка ягод, флюидизация, критическая скорость
EN
Defining the parameters of fluidization in convective drying of wild berries
Number: 5-6 (341-342), 2014Pages: 76-78
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): I.A. Korotkiy, A.N. Rasshchepkin, D.E. Fedorov
Annotation:
Paper is to define the permissible air velocities in convective drying of wild berries. As the object of the investigation used berries honeysuckle, shadberries and cowberries with a moisture content of 85,2; 74,5 and 84,3% respectively. Used range of air temperatures ranged from 50 to 80°C in increments of 10°C. By calculation determined the critical air velocity for fresh berries. Speed of onset of fluidization is about 1,85–2,0 m/s for honeysuckle and shadberry and 1,16–1,2 m/s for the cowberries. The rate at which the product is possible carryover 16,6–18,1 m/s for honeysuckle and shadberry and 11,4–11,9 m/s for the cowberries. Experiments on convective drying of wild berries, set the time of dehydration and determined the change in the size of the berries as moisture removal. Based on the research determined the critical air velocity for wild berries with the volumetric shrinkage of the product at different air temperatures. Permissible air velocity for convective drying of berries in the fluidising bed are recommended: for honeysuckle and shadberry – 3–9 m/s, for cowberry – 2–6 m/s at temperatures from 50 to 80°C. These experimental results may be useful in the development of appropriate technologies of convective drying berry raw materials.
Keywords: convective drying, drying of berries, fluidization, critical speed