RU
Совершенствование технологии конвективной свч-сушки плодов

Номер: 5-6 (341-342), 2014
Страницы: 62-64
Раздел: Технология
Автор(ы): Е.В. Иночкина

Аннотация:
Представлены результаты разработки технологии щадящей сушки плодового сырья, обеспечивающей более полное сохранение исходного содержания ценных компонентов за счет использования энергии импульсного электромагнитного поля. Для исследований сконструирована компактная сушильная установка, позволяющая одновременно сушить разнородные виды плодового сырья; разработаны рациональные режимы удаления влаги из сырья с использованием вакуумной СВЧ-сушилки; обоснованы выбор технологических приемов подготовки сырья и продолжительность сушки. В качестве сырья использовали абрикосы, груши, сливы и виноград бессемянных сортов. Установлены режимы сушки для нарезанного ломтиками сырья в интервале от 35 до 65°С. Исследовано влияние двух способов сушки – конвективного и вакуумного – на изменение физико-химических и биохимических характеристик обрабатываемого сырья. Заданы диапазоны параметров процесса удаления влаги: плотность лучистого потока от 1,2 до 12 кВт/м2, температура 35–65°С, глубина вакуума 1,99 • 104 Па, скорость движения воздуха 0,3–0,8 м/с. Полученные результаты показывают, что вакуумная СВЧ-сушка позволяет снизить степень деградации биохимического состава в процессе удаления влаги из сырья по сравнению с сушкой при обычных атмосферных условиях. Экспериментально доказана возможность снижения влажности растительного сырья до критической за счет сочетания эффектов вакуумной и электромагнитной обработки с минимальными потерями пищевой и биологической ценности исходного сырья.

Ключевые слова: сушка растительного сырья, конвективная СВЧ-сушка плодов, скорость сушки, темп обезвоживания

EN
Improvement of technology of convective microwave drying of fruits

Number: 5-6 (341-342), 2014
Pages: 62-64
Section: Technology
Authors(s): E.V. Inochkina

Annotation:
The results of development of technology of gentle drying of the fruit raw materials providing fuller saving of the initial contents of valuable components at the expense of use of energy of a pulse electromagnetic field are presented. For researches the compact drying installation allowing at the same time to dry diverse types of fruit raw materials is designed; rational modes of removal of moisture from raw materials with use of the vacuum microwave dryer are developed; the choice of processing methods of preparation of raw materials and drying duration are proved. As raw materials used apricots, pears, plums and grapes of seedless. Drying modes for the sliced raw materials in the range from 35 to 65°C are established. Influence of two ways of drying – convective and vacuum – on change of physical and chemical and biochemical characteristics of processed raw materials is investigated. Ranges of process parameters of moisture removal are set: density of a radiant stream is from 1,2 to 12 kW/m2, temperature is 35–65°C, depth of vacuum 1,99 • 104 Pa, speed of movement of air of 0,3–0,8 m/s. The obtained results show that vacuum microwave drying allows to lower extent of degradation of biochemical structure in the course of removal of moisture from raw materials in comparison with drying under usual atmospheric conditions. Possibility of decrease in humidity of vegetable raw materials to critical at the expense of a combination of effects of vacuum and electromagnetic processing to the minimum losses of nutrition and biological value of initial raw materials is experimentally proved.

Keywords: drying of vegetable raw materials, convective microwave drying of fruits, drying speed, rate of dehydration