RU
Технологические свойства семян современных сортов и гибридов подсолнечника

Номер: 5-6 (341-342), 2014
Страницы: 57-58
Раздел: Технология
Автор(ы): Л.А. Мхитарьянц, Г.А. Мхитарьянц, С.Г. Ефименко, С.М. Прудников, Д.Ю. Османова

Аннотация:
Исследованы семена подсолнечника новых сортов – Березанский, Пересвет, Альбатрос – и гибридов – Гермес (отечественная селекция) и Ферти (зарубежная селекция). Определены их технологические свойства, играющие важную роль в процессах переработки: масса 1000 штук семян, объемная масса, массовая доля лузги, а также массовая доля масла, содержащегося в семенах и лузге. Показано, что семена современных сортов и гибридов подсолнечника характеризуются улучшенными технологическими свойствами. Установлено, что жирнокислотный состав масел из семян современных сортов подсолнечника значительно отличается от показателей масел из семян традиционных сортов. В маслах существенно возросло содержание олеиновой кислоты при одновременном снижении содержания линолевой, что в большей степени приближает их к маслам с оптимальным жирнокислотным составом. Семена новых сортов подсолнечника можно отнести к олеиново-линолевому типу. Масла из семян новых гибридов подсолнечника характеризуются высоким содержанием олеиновой кислоты, что дает возможность отнести эти семена к олеиновому типу. Достоинством семян новых селекционных сортов и гибридов подсолнечника является достаточно высокое содержание токоферолов в выработанных из них маслах – от 66,69 до 96,67 мг/100 г масла. Наибольшим содержанием токоферолов характеризуются масла из семян гибрида Гермес и сорта Березанский. Высокое содержание токоферолов повышает витаминную ценность масел и их стойкость к окислению.

Ключевые слова: семена подсолнечника, технологические свойства семян подсолнечника, масло из семян подсолнечника, жирнокислотный состав масла, олеиновая кислота, линолевая кислота, токоферолы

EN
Technological properties of seeds of modern varieties and hybrids of sunflower

Number: 5-6 (341-342), 2014
Pages: 57-58
Section: Technology
Authors(s): L.A. Mkhitaryants, G.A. Mkhitaryants, S.G. Efimenko, S.M. Prudnikov, D.Yu. Osmanova

Annotation:
The seeds of new varieties – Berezansky, Peresvet, Albatross – and hybrids – Hermes (domestic selection) and Ferti (foreign selection) – sunflower are investigated. Their technological properties playing an important role in processes of processing are defined: the weight of 1000 pieces of seeds, volume weight, mass fraction of husk, and also mass fraction of the oil containing in seeds and husk. It is shown that seeds of modern varieties and hybrids of sunflower are characterized by the improved technological properties. It is established that the fatty-acid composition of oils from seeds of modern varieties of sunflower considerably differs from indicators of oils from seeds of traditional varieties. The content of oleic acid significantly increased in oils at simultaneous decrease in the contents linoleic that more approaches them to oils with optimum fatty-acid composition. Seeds of new varieties of sunflower can be carried to olein-linoleic type. Oils from seeds of new hybrids of sunflower are characterized by the high content of oleic acid that gives the chance to carry these seeds to oleic type. The advantage of seeds of new selection varieties and hybrids of sunflower is rather high contents of tocopherols in the oils developed from them – from 66,69 to 96,67 mg/100 g oil. The greatest contents of tocopherols characterized by oils from hybrid seeds Hermes and variety Berezansky. The high contents of tocopherols increases the vitamin value of oils and their durability to oxidation.

Keywords: sunflower seeds, technological properties of sunflower seeds, oil from sunflower seeds, fatty-acid composition of oil, oleic acid, linoleic acid, tocopherols