RU
Инженерный метод расчета времени разваривания зерновой крупки при производстве спирта
Номер: 5-6 (341-342), 2014Страницы: 79-80
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): Е.Н. Константинов, Р.С. Решетова, Т.Г. Короткова
Аннотация:
Предложен инженерный метод расчета времени разваривания зерновой крупки, проверенный на основе данных по развариванию кукурузной и пшеничной крупки в производственных условиях по двухступенчатой схеме, а также по данным низкотемпературного разваривания пшеничной крупки, выполненного в соответствии с НТП 10–12976–2000*, и данным низкотемпературного ферментативного разваривания высококонцентрированных замесов ячменной крупки, полученным в лабораторных условиях. Проверка инженерного метода расчета выполнена на базе сравнения полученных по нему результатов с результатами моделирования по строгой математической модели разваривания крупки, полученной на основе численного решения уравнения нестационарной диффузии методом сеток по неявной схеме с учетом изменения температуры, явления набухания крахмальных гранул и их разрыва, сопровождающегося отрывом наружного слоя развариваемых частиц. Предложенная эмпирическая зависимость представлена квадратичным уравнением ф = Aд2, где ф – время разваривания, мин; д – размер частиц зерновой крупки, мм. Численное значение коэффициента пропорциональности A может быть определено по одной экспериментальной точке A = ф/д2. В качестве экспериментальной точки в работе принята крупка со степенью измельчения, соответствующей 90%-му проходу через сито диаметром 1 мм. Расчетный размер частицы крупки при этом равен 1 мм. Показано, что расчетные данные по квадратичной зависимости продолжительности разваривания от размера зерновой крупки удовлетворительно согласуются с экспериментальными результатами.
Ключевые слова: зерновая крупка, время разваривания, метод расчета времени разваривания
EN
Calculation time of cooking grain batch at the production of alcohol
Number: 5-6 (341-342), 2014Pages: 79-80
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): E.N. Konstantinov, R.S. Reshetova, T.G. Korotkova
Annotation:
An engineering method for calculating the time of cooking corn grits, proved on the basis of data on the cooking of corn and wheat groats in a production environment for the two-stage scheme as well as low temperature according to the cooking of wheat grits, made in accordance with NTP 10–12976–2000*, and the data of low-temperature cooking of highly enzymatic mixtures of barley grits, obtained under laboratory conditions. Checking engineering calculation method is based on the comparison of the obtained results on it with the simulation results by rigorous mathematical models of cooking grits obtained by numerically solving the equation of unsteady diffusion method of grids for the implicit scheme, taking into account changes in temperature, the phenomenon of swelling of the starch granules and their rupture, accompanied by separation tenderize the outer layer of the particles. The proposed empirical relationship presented a quadratic equation ф = Aд2, where ф – of cooking time, min; д – particle size of corn grits, mm. The numerical value of the proportionality coefficient A may be determined by one experimental point A = ф/д2. As this experimental point is done in the grinding grits with the degree corresponding to a 90% passage through a sieve of 1 mm diameter. Estimated particle size of groats is then equal to 1 mm. It is shown that the estimates of the quadratic dependence on the size of the length of cooking corn grits are in satisfactory agreement with the experimental results.
Keywords: grain groats, time of cooking, method of calculating the time of cooking