RU
Зависимость химического состава и антиоксидантной активности ежевики от сорта и способа сушки

Номер: 5-6 (341-342), 2014
Страницы: 25-26
Раздел: Химия пищевых продуктов и материалов
Автор(ы): Н.В. Макарова, А.Н. Дмитриева, В.В. Якимов, Л.В. Балабаев, А.В. Тинакин

Аннотация:
Исследованы ягоды ежевики, произрастающей на территории Самарской области. Выбор местного сырья обусловлен наибольшей экономической выгодой для производства, в том числе с целью поддержки местных производителей. Образцы свежей ежевики 5 сортов (Нетчез, Гай, Полар, Торнфри, Честер) урожая 2013 г., выращенной в ЛПХ Л.В. Балабаева, сравнили между собой и с дикорастущей, собранной на территории Самарской области, по химическому составу (общее содержание фенолов, флавоноидов и антоцианов) и антиоксидантной активности (антиоксидантная активность в системе линолевой кислоты, восстанавливающая сила по методу FRAP, антирадикальная активность). Установлено, что дикорастущая ежевика способна конкурировать с сортовой. По результатам анализа химического состава она превосходит сортовую, однако уступает по антиоксидантным свойствам. Были исследованы по аналогичным параметрам ягоды ежевики, высушенные 2 способами: конвективная и инфракрасная сушки. В результате исследований сделали вывод, что высушивание ягод ежевики целесообразно любым из представленных методов. Результаты исследований свидетельствуют, что ежевика, произрастающая на территории Самарской области, является перспективным сырьем для производства продуктов питания с антиоксидантными свойствами.

Ключевые слова: ягоды ежевики, химический состав ежевики, антиоксидантная активность, конвективная сушка, ИК-сушка

EN
Addiction blackberry's chemical composition and antioxidant activity from variety and drying methods

Number: 5-6 (341-342), 2014
Pages: 25-26
Section: Chemistry of Food Products & Materials
Authors(s): N.V. Makarova, A.N. Dmitrieva, V.V. Yakimov, L.V. Balabaev, A.V. Tinakin

Annotation:
It was investigated blackberries growing in the Samara region. Selection of local raw materials associated with the greatest economic benefit to the production, including to support local producers. Fresh blackberry samples of five species (Natchez, Gaj, Polar, Thornfree, Chester) harvest in 2013 from the collection of Balabaev L.V. smallholdings compared among themselves and with wild collected in the Samara region. It was considered the results of studies the chemical composition (total phenols, flavonoids and anthocyanins) and antioxidant activity (antioxidant system activity lenolic acid, the restoring force method FRAP, antiradical activity). The chemical composition of wild blackberry competes with varietal, but their antioxidant properties less pronounced than varietal blackberry. Blackberry was dried 2 ways (convection and infrared methods). It was studied for similar parameters. As a result of studies have concluded that it is advisable to dryness blackberry any of the presented methods. The research results argue that the blackberries growing in the Samara region, is a promising material for the food production with antioxidant properties.

Keywords: blackberry, chemical composition of blackberry, antioxidant activity, convection drying, infrared drying