Содержание № 1 (319), 2011
Сырье
5М.Е. ЦИБИЗОВА, Н.Д. АВЕРЬЯНОВА, Д.С. ЯЗЕНКОВА
РЫБНЫЕ БЕЛКОВЫЕ МАССЫ ИЗ МАЛОМЕРНОГО СЫРЬЯ – ПРОДУКТЫ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
7
М.Д. НАЗАРЬКО, М.В. СТЕПУРО, В.Н. АЛЕШИН, В.Г. ЩЕРБАКОВ
ОТХОДЫ ВИНОДЕЛИЯ – ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Химия пищевых продуктов и материалов
10Л.В. АНТИПОВА, С.А. ТИТОВ, Н.М. ИЛЬИНА, Н.Н. ПОПОВА, Д.С. САЙКО
ФИЗИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ КОАГУЛЯЦИОННЫХ КОНТАКТОВ В ФАРШЕ С ДОБАВКОЙ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННОЙ ПЛАЗМЫ КРОВИ
12
И.В. ТИМОЩУК, Н.А. САРТИНА, И.В. ПРОСКУНОВ
ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ КОНТАМИНАНТОВ ВОДЫ НА СТОЙКОСТЬ ОКРАСКИ НАПИТКОВ
14
О.Н. ШЕЛУДЬКО, Н.К. СТРИЖОВ, Р.Р. ДИНИСЛАМОВ, М.А. ЯСТРЕБОВ
ВОЗМОЖНОЕ ВЛИЯНИЕ БУТАН- И БУТЕНДИОВЫХ КИСЛОТ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА ЖИДКИХ СРЕД
18
Н.В. МАКАРОВА, В.С. ЛИМАНОВА, В.П. БОРДИНОВА
АНТИОКСИДАНТНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ МЕДА
20
В.М. ЛЫСЮК, М.В. ГЕРНЕТ, И.В. ВЯЛЬЦЕВА, Е.Ф. ШАНЕНКО
КИНЕТИКА ГИДРОЛИЗА НЕКРАХМАЛЬНЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА LAMINEX BG
Технология
24Л.В. АНТИПОВА, Н.М. ИЛЬИНА, Ю.Ф. ГАЛИНА, В.Е. ИЛЬИН
ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ БИОТЕХНОЛОГИИ
26
Т.А. ШЕПЕЛЬ, Л.А. ТЕКУТЬЕВА, Ж.Г. ПРОКОПЕЦ, Ю.В. ШАРДАКОВА, Е.Н. ВЕГЕРА
СПОСОБНОСТЬ МОЛОЧНОКИСЛОГО ТЕРМОФИЛЬНОГО СТРЕПТОКОККА СИНТЕЗИРОВАТЬ АСКОРБИНОВУЮ КИСЛОТУ В МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ
29
Т.М. БОЙЦОВА, С.В. ЖУРАВЛЕВА
ПРОДУКТЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ МОРСКОГО ГЕНЕЗА
32
Е.В. ЛИТВИНОВА, С.Ю. КОБЗЕВА, О.Н. ПАХОМОВА
КОМПЬЮТЕРНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ИНГРЕДИЕНТНОГО СОСТАВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ
33
Т.Х. Као, Р.Г. Разумовская
РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ЭКСТРАКЦИИ КОЛЛАГЕНА ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБ ВОЛГО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА
36
Т.В. ПЕРШАКОВА, А.Т. ВАСЮКОВА, Т.С. ЖИЛИНА, Т.В. ЯКОВЛЕВА, В.Ф. ПУЧКОВА, И.А. ФЕДОРКИНА
ПРИМЕНЕНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ В РЕЦЕПТУРАХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
38
Н.Т. ШАМКОВА
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
41
Л.В. ЕНАЛЬЕВА, В.В. СМИРНОВ
ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ЯЧМЕНЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИНИРОВАННЫХ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
43
А.В. САВОСТИН, А.М. ЛУЦЮК, А.Н. ЛАРЮХИНА, О.А. САВОСТИНА
ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛЕРОВОК САХАРА-СЫРЦА
45
Е.И. ЧЕРЕВАЧ, Л.А. ТЕНЬКОВСКАЯ, Е.С. ФИЩЕНКО
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
48
Т.Г. КОРОТКОВА, Е.В. ЧЕРЕПОВ, А.В. ЛОБОДА
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОЧИЩЕННОГО ОТ ЛЕТУЧИХ ПРИМЕСЕЙ АБСОЛЮТНОГО СПИРТА
50
Р.Н. ТКАЧЕНКО, В.Т. ХРИСТЮК
ВЛИЯНИЕ ВИБРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ МЕЗГИ ВИНОГРАДА МУСКАТНЫХ СОРТОВ НА КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
53
В.Х. НГУЕН, Р.Г. РАЗУМОВСКАЯ
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА ИЗ РИСА-ЗЕРНА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭХА-РАСТВОРОВ
56
Н.В. ТИХОНОВА
ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ГИДРОБАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И БИОФЛАВОНОИДОВ В БАД ЭРАМИН
58
С.М. ГРЕЧИНА, О.В. КОРЕНЕВА, В.Е. ТАРАСОВ
БЕЛКОВЫЙ ИЗОЛЯТ: НОВЫЙ ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ СРЕДСТВ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ И ФОРМИРОВАНИЮ ПРИЧЕСКИ
61
Е.Ю. БОНДАРЕНКО, В.Е. ТАРАСОВ
ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫМИ ЖИДКОСТЯМИ НА ВЫХОД И КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА
Процессы и аппараты
65Г.В. СЕМЕНОВ, Е.В. БУДАНЦЕВ, М.С. БУЛКИН
КАЧЕСТВО И ЭНЕРГОЗАТРАТЫ В ПРОЦЕССАХ ВАКУУМНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
68
Л.М. ЛЕВАШОВА, Т.А. УСТЮЖАНИНОВА, Т.Г. КОРОТКОВА, Е.Н. КОНСТАНТИНОВ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТАНОЛА
71
А.Н. ОСТРИКОВ, В.В. КОНЦОВ
ИССЛЕДОВАНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО ТРЕНИЯ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И БОЯРЫШНИКА ПРИ СУШКЕ
73
А.Ф. ДЕМИРОВА, Т.А. ИСМАИЛОВ, М.Э. АХМЕДОВ
ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ «ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТУПЕНЧАТОГО НАГРЕВА
76
Ю.П. ДОБРОБАБА, Вик.Ю. БАРАНДЫЧ
СИНТЕЗ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДА НА БАЗЕ ИНЕРЦИОННОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ С ТИПОВЫМИ РЕГУЛЯТОРАМИ И КОРРЕКТОРОМ ТОКА ПРИ УПРУГОМ ВАЛОПРОВОДЕ
Технологическое оборудование и автоматизация
79В.Г. ЖУКОВ, Л.Л. НИКИФОРОВ, О.Е. ХОРУНЖЕВА, И.В. ЧЕЧИКОВ
РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ГРУБОДИСПЕРСНЫХ ПРИМЕСЕЙ
82
А.Ф. ДЕМИРОВА, Т.А. ИСМАИЛОВ, М.Э. АХМЕДОВ
АППАРАТ ДЛЯ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТУПЕНЧАТОГО НАГРЕВА И ВОЗДУШНО-ВОДОИСПАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
84
Ю.П. ДОБРОБАБА, Т.С. ЖИВОДРОВ
РАЗРАБОТКА БЛИЗКИХ К ОПТИМАЛЬНЫМ ПО БЫСТРОДЕЙСТВИЮ ДИАГРАММ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ ПОСТОЯННОГО ТОКА С МОМЕНТОМ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТИПА ВЯЗКОГО ТРЕНИЯ
87
В.П. БОРОДЯНСКИЙ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ, УДЕЛЬНОЙ РАБОТЫ И КПД ПРОЦЕССА ОБРАБОТКИ
89
В.В. ДЕРЕВЕНКО, Г.А. ГЛУЩЕНКО
СКОРОСТЬ ВИТАНИЯ ЯДРА И ЛУЗГИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
91Е.Ю. ЕГОРОВА, Н.Н. РОЩИНА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ-БАД ПРИ ХРАНЕНИИ В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ
94
Ж.Г. ПРОКОПЕЦ, А.Б. ПОДВОЛОЦКАЯ, Ю.В. ШАРДАКОВА
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
97
А.В. ГОРБАТЮК, Т.А. ВОРОБЬЕВА
ИЗМЕРЕНИЕ ?-ПОТЕНЦИАЛА НА ПОВЕРХНОСТИ ПОРИСТЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ
100
О.Н. ШЕЛУДЬКО, Т.И. ГУГУЧКИНА, Н.К. СТРИЖОВ, А.И. БРАГИНА, М.А. ЯСТРЕБОВ
ОПЕРАТИВНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВИН И ВИНОМАТЕРИАЛОВ ПУТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ С КУЛОНОМЕТРИЧЕСКОЙ ГЕНЕРАЦИЕЙ ОСНОВАНИЯ
104
Л.Э. НОГНИЧЕНКО, Н.М. АГЕЕВА, М.Г. МАРКОВСКИЙ
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ КОРКОВЫХ УКУПОРОЧНЫХ СРЕДСТВ НА ИХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Промышленная экология и биотехнология пищевых систем
106И.Г. ГАФАРОВ, Г.М. МИШУЛИН, С.М. ЛИТВИНОВА, И.Г. ШАЙХИЕВ, В.А. УСЕНКО
УТИЛИЗАЦИЯ СОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ РИСОВОЙ ЛУЗГИ, НАСЫЩЕННЫХ НЕФТЕПРОДУКТАМИ
108
М.Д. НАЗАРЬКО
РАЗРАБОТКА СПОСОБА ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВ С ПОМОЩЬЮ КОМБИНИРОВАННОГО БИОСОРБЕНТА
Краткие сообщения
111С.В. ЗОЛОТОКОПОВА, И.С. ЛУЧШЕВА
ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЯНО-КОПТИЛЬНЫХ СО2-ЭКСТРАКТОВ
112
И.А. ПАЛАГИНА, М.Ф. РУДЕНКО, Е.Ю. ЛЕБЕДЕВА, О.В. ЧЕРНЫШОВА
ПИЩЕВЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ – АКТИВАТОРЫ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
113
О.М. ПРОТАЛИНСКИЙ, С.В. ЗОЛОТОКОПОВА, И.С. ЛУЧШЕВА, И.О. БЕЛЯЕВ
МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ РЫБООВОЩНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
115
Е.А. Ольховатов
ПОЛУЧЕНИЕ НЕТОКСИЧНОГО КЛЕЕВОГО СОСТАВА ИЗ БЕЛКОВ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ
116
Е.А. ОЛЬХОВАТОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ
117
А.В. БАРБАШОВ, В.В. ЭНГОВАТОВА, А.А. ЗИЯТДИНОВА
ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ СОЗДАНИЯ СОРБЕНТОВ ИЗ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
118
Ю.Ф. ЯКУБА, В.В. ГАВРИЛЮК
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СПИРТЕ ТОКСИЧНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ
120
В.Г. ЩЕРБАКОВ, Г.И. КАСЬЯНОВ, М.Д. НАЗАРЬКО, Е.П. ФРАНКО
ТЕХНОЛОГИЯ И СВОЙСТВА БИОДЕГРАДИРУЕМЫХ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
121
А.И. ФРИДТ, К.Ю. ПОПОВА, И.Н. СЕМЕНИХИНА
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО ПОДАЧИ ПИТАНИЯ ПРИ РАЗДЕЛЕНИИ СМЕСИ ЭТАНОЛ–ВОДА РЕКТИФИКАЦИЕЙ
122
Е.Н. КУДРЯШОВА, Н.М. АГЕЕВА, Т.В. БАРХАТОВА, Ф. ВОТЬЕР
ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ШТАММОВ АКТИВНЫХ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ НА МАССОВУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛАХ
123
Р.С. РЕШЕТОВА, А.Г. ВОРВУЛЬ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ОБРАБОТКА ПРИ ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ СВЕКЛЫ