RU
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Номер: 1 (319), 2011
Страницы: 94-96
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Ж.Г. ПРОКОПЕЦ, А.Б. ПОДВОЛОЦКАЯ, Ю.В. ШАРДАКОВА

Аннотация:
Исследованы новые образцы майонезов на соответствие показателям пищевой безопасности современными лабораторными методами: импедансной микробиологии, иммуноферментативного анализа и полимеразной цепной реакции. Установлен количественный и качественный состав микрофлоры майонезов. Определено два вида доминирующих микроорганизмов – Serratia liquefacien и Klebsiella oxitoca. Изучено их влияние на безопасность и срок хранения майонезов. Даны рекомендации по оптимизации рецептуры и способа хранения майонезов.

Ключевые слова: майонез, пищевая безопасность, КМАФАнМ, перекисное число, Serratia liquefaciens, Klebsiella oxitoca

EN
MODERN METHODS OF THE DIAGNOSTICS FOR DETERMINATION OF SAFETY AND STORAGE PERIOD EMULSION FOOD-STUFFS

Number: 1 (319), 2011
Pages: 94-96
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): ZH.G. PROkOPETS, А.B. PODVOLOTSKAYA, YU.V. SHARDAKOVA

Annotation:
New mayonnaises models on correspondence factors of food safety are investigated with modern laboratory methods: impedance microbiology, IFA and PCR. The quantitative and qualitative composition of the mayonnaise's microflora is established. Two species of dominating microorganisms were determined – Serratia liquefaciens and Klebsiella oxitoca. Influense of the mayonnaises microflora on their safety and storage period is studied. Given recommendaition for optimization recipe and way storage of mayonnaises.

Keywords: mayonnaises, food safety, QМАFАnМ, peroxide number, Serratia liquefaciens, Klebsiella oxitoca