Содержание № 1 (399), 2025
6Оселедцева И.В.
К ЮБИЛЕЮ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ ВИНОДЕЛИЯ И БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА А.А. МЕРЖАНИАНА
Инновационные технологии переработки растительного сырья и современные направления развития виноградарства и виноделия
11Егоров Е.А., Ильина И.А., Агеева Н.М., Алейникова Г.Ю., Петров В.С., Шелудько О.Н.
Автохтоны, аборигены и аллохтоны в российском виноделии
21
Пигарева Т.С., Оселедцева И.В., Бирюкова С.А., Начевная Е.В.
Яблочно-молочное брожение при производстве вин: реализация стратегии коинокуляции
32
В.А. Загоруйко, Р.Г. Тимофеев, О.А. Чурсина
Разработка технологии получения препаратов растительного белка для стабилизации вин
38
Смолич О.С., Радчевский П.П., Якуба Ю.Ф., Бандилет В.С.
Влияние препарата LalVigne® Aroma на аминокислотный состав сусла из винограда сорта Совиньон Блан, выращенного в различных агроклиматических условиях
43
Бирюкова С.А., Агеева Н.М.
Изменение активности ферментов при применении ультразвука в процессе батонажа
48
Дроздова Т.А., Тараненко В.И.
Влияние термических обработок тиражной смеси на биохимические и физико-химические показатели игристых вин
55
Кошевая В.И., Стрибижева Л.И., Бирюкова С.А.,Качаева Н.Ю.
Применение биопрепаратов для подготовки бродильной смеси к вторичному брожению при производстве игристых вин
61
Тараненко В.И., Назаренко М.А., Бложко А.А.
Влияние формы бутылки на формирование равновесного состояния игристого вина
66
Рожнов Е.Д., Школьникова М.Н., Неклюдов А.А.
Многофакторный анализ процесса деградации антоцианов при портвейнизации виноматериалов
74
Оселедцева И.В., Юрьев Э.В., Бложко А.А., Назаренко М.А.
Исследование динамики процесса деалкоголизации вин вакуумным методом
82
Чурсина О.А.
Сортовые и биотехнологические факторы формирования качества коньячных дистиллятов
87
Агафонов Г.В., Полянский К.К., Шелехова Н.В., Новикова И.В., Чусова А.Е., Зуева Н.В., Муравьев А.С.
Перспективы применения активного угля в технологии зерновых дистиллятов
94
Миллер Ю.Ю., Помозова В.А., Киселёва Т.Ф.
Возможность использования в пивоварении зернового сырья, культивируемого в Сибирском регионе
99
Мельникова В.А., Родинов А.М.
Исследование ключевых механизмов пенообразования и факторов, влияющих на пеностойкость пива
108
Новикова И.В., Гребенщиков А.В., Романюк Т.И., Ковалева Т.С., Тарарыков М.П., Антипова Л.В., Коротких Е.А.
Разработка безалкогольных напитков на основе растительного сырья и коллагена и исследование их доклинической безопасности в опытах in vivo
115
Стрибижева Л.И., Качаева Н.Ю., Сидоренко А.И., Качаев Х.Э., Стрибижев И.Р.
Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия
Научный обзор
120Ачмиз А.Д., Лисовая Е.В., Угрюмова Т.И., Викторова Е.П., Шахрай Т.А.
Применение ликопина в пищевых технологиях
Пищевая инженерия
128Каримова Н.Ю., Алексеенко Е.В., Курбатова Е.И.
Оптимизация условий ферментативной обработки ягод черники при получении сока
135
Анисимова Л.В., Серебреникова Е.С., Солтан О.И.А.
Оценка реологических свойств пшеничного теста при внесении муки из зерна сорго, полученной разными способами
141
Елисеева Л.Г., Симина Д.В., Сидоренко Ю.И.,Токарев П.И.
Использование микрозелени для обогащения пищевых продуктов
147
Амелин В.Г., Емельянов О.Э., Шаока З.А.Ч.
Идентификация меда по содержанию сахаров с использованием методов цифровой цветометрии и ближней ИК-Фурье-спектроскопии