RU
Влияние препарата LalVigne® Aroma на аминокислотный состав сусла из винограда сорта Совиньон Блан, выращенного в различных агроклиматических условиях

Номер: 1 (399), 2025
Страницы: 38-42
Раздел: Инновационные технологии переработки растительного сырья и современные направления развития виноградарства и виноделия
Автор(ы): Смолич О.С., Радчевский П.П., Якуба Ю.Ф., Бандилет В.С.

Аннотация:
Изучение закономерностей накопления в винограде аминокислот перспективно и представляет определенный научный интерес. Нами проведено исследование на плодоносящих виноградниках (виноград сорта Совиньон Блан) в различных почвенно-климатических условиях: отделении «Прогресс» АФ «Южная» (Темрюкский район, Краснодарский край); винодельни АО «Скалистый берег» (Краснодарский край, г. Анапа, с Варваровка); винодельни «Мрия» (г. Севастополь, Балаклавский район). Надземную часть виноградных кустов площадью 1 га двукратно (июль–август 2024 г.) обрабатывали раствором препарата на основе инактивированных дрожжей LalVigne® Aroma с помощью тракторного опрыскивателя. Контрольные образцы винограда обработке не подвергались. Установлено, что суммарное количество заменимых аминокислот во всех опытных образцах было в 1,2–2,4 раза выше, чем в контрольных. Применение препарата LalVigne® Aroma привело к снижению суммарного количества незаменимых аминокислот на виноградниках хозяйств «Скалистый берег» и «Мрия» (на 25,8 и 11,9%), но существенно увеличило их на винограднике АФ «Южная» (на 569%). Результаты исследования могут представлять интерес для совершенствования системы получения винограда высокого качества. Предполагается, что внекорневая обработка препаратом LalVigne® Aroma могжет иметь схожий эффект на других сортах винограда, содержащих летучие тиолы (Коломбар, Рислинг и Семильон).

Ключевые слова: виноград, Совиньон Блан, физиологически активные соединения, инактивированные дрожжи, Lalvigne® Aroma, аминокислоты

EN
Effect of LalVigne® Aroma on the amino acid composition of Sauvignon Blanc grape wort grown in various agroclimatic conditions

Number: 1 (399), 2025
Pages: 38-42
Section: Innovative technologies for processing plant materials and modern directions of development of viticulture and winemaking
Authors(s): Smolich O.S., Radchevskiy P.P., Yakuba Yu.F., Bandilet V.S.

Annotation:
The study of patterns of amino acid accumulation in grapes is promising and is of certain scientific interest. We conducted a study on fruit-bearing vineyards (Sauvignon Blanc grape variety) in various soil and climatic conditions: «Progress» branch of AF «Yuzhnaya» (Temryuk district, Krasnodar region); winery of JSC «Skalisty Bereg» (Krasnodar region, Anapa, Varvarovka village); winery «Mriya» (Sevastopol, Balaklava district). The aboveground part of grape bushes with an area of 1 hectare was treated twice (July–August 2024) with a solution of the preparation based on inactivated yeast LalVigne® Aroma using a tractor sprayer. Control grape samples were not treated. It was found that the total amount of replaceable amino acids in all experimental samples was 1,2–2,4 times higher than in the control ones. The use of LalVigne® Aroma resulted in a decrease in the total amount of essential amino acids in the vineyards of the «Skalisty Bereg» and «Mriya» farms (by 25,8 and 11,9%), but significantly increased them in the AF «Yuzhnaya» vineyard (by 569%). The results of the study may be of interest for improving the system for producing high-quality grapes. It is assumed that foliar treatment with LalVigne® Aroma may have a similar effect on other grape varieties containing volatile thiols (Colombard, Riesling and Semillon).

Keywords: grapes, Sauvignon Blanc, physiologically active compounds, inactivated yeast, Lalvigne® Aroma, amino acids

DOI: 10.26297/0579-3009.2025.1.4