RU
Перспективы применения активного угля в технологии зерновых дистиллятов
Номер: 1 (399), 2025Страницы: 87-93
Раздел: Инновационные технологии переработки растительного сырья и современные направления развития виноградарства и виноделия
Автор(ы): Агафонов Г.В., Полянский К.К., Шелехова Н.В., Новикова И.В., Чусова А.Е., Зуева Н.В., Муравьев А.С.
Аннотация:
Для расширения ассортимента алкогольных напитков актуальна разработка технологии производства новых видов выпускаемой продукции, которая будет включать развитие сырьевой базы, совершенствование технологии бродильных производств и создание инновационных решений в области ректификации. В связи с этим перспективна обработка зернового дистиллята активным углем, позволяющая снизить количество летучих органических примесей, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на его органолептические характеристики. Объектом исследования были выдержанные в контакте с активным березовым углем (БАУ-А) модельные растворы из зерна кукурузы (60%) и образец невыдержанного дистиллята в качестве контрольного. Состав летучих органических примесей определяли методом газовой хроматографии, ионный состав – методом капиллярного электрофореза. Для разделения дисперсной системы использовали методы декантирования и фильтрации. Значение водородного показателя измеряли на рН-метре. Выявлено, что увеличение продолжительности контакта зернового дистиллята с активным углем приводит к накоплению ионов различной природы, которые могут вызывать осадкообразование, а также оказывает влияние на значение водородного показателя модельных растворов. Рекомендовано проводить предварительную оценку и сортировку полученных дистиллятов: лучшие по качеству, с гармоничным вкусом и слаженным ароматом отправлять на длительную выдержку в дубовых бочках, менее качественные – обрабатывать активным углем и выдерживать в контакте с дубовой щепой, затем направлять на реализацию. Перспективным направлением дальнейших исследований может стать разработка методов контроля и оптимизации процесса обработки дистиллятов с использованием активного угля, включая выбор подходящих марок угля и режимов его применения.
Ключевые слова: зерновой дистиллят, активный уголь, инструментальные методы анализа, ионный состав, состав летучих органических примесей
EN
Prospects of active coal application in grain distillate technology
Number: 1 (399), 2025Pages: 87-93
Section: Innovative technologies for processing plant materials and modern directions of development of viticulture and winemaking
Authors(s): Agafonov G.V., Polyanskiy K.K., Shelekhova N.V., Novikova I.V., Chusova A.E., Zueva N.V., Muravev A.S.
Annotation:
In order to expand the range of alcoholic beverages, it is important to develop a technology for the production of new types of products, which will include the development of a raw material base, improvement of fermentation production technology and creation of innovative solutions in the field of rectification. In this regard, the treatment of grain distillate with activated carbon is promising, allowing to reduce the amount of volatile organic impurities, which can have both a positive and a negative effect on organoleptic characteristics. The objects of the study were model solutions of corn grain (60%) kept in contact with activated birch carbon (BAU-A) and a sample of unaged distillate as a control. The composition of volatile organic impurities was determined by gas chromatography, the ionic composition - by capillary electrophoresis. Decanting and filtration methods were used to separate the dispersed system. The value of the hydrogen index was measured on a pH meter. It was found that increasing the duration of contact of grain distillate with activated carbon leads to accumulation of ions of various natures, which can cause sedimentation, and also affects the value of the hydrogen index of model solutions. It is recommended to conduct a preliminary assessment and sorting of the obtained distillates: the best in quality, with a harmonious taste and well-coordinated aroma should be sent for long-term aging in oak barrels, lower quality ones should be treated with activated carbon and aged in contact with oak chips, then sent for sale. A promising direction for further research may be the development of methods for monitoring and optimizing the process of processing distillates using activated carbon, including the selection of suitable carbon grades and modes of its use.
Keywords: grain distillate, active carbon, instrumental methods of analysis, ionic composition, composition of volatile organic impurities
DOI: 10.26297/0579-3009.2025.1.12