RU
Идентификация меда по содержанию сахаров с использованием методов цифровой цветометрии и ближней ИК-Фурье-спектроскопии

Номер: 1 (399), 2025
Страницы: 147-152
Раздел: Пищевая инженерия
Автор(ы): Амелин В.Г., Емельянов О.Э., Шаока З.А.Ч.

Аннотация:
Исследована возможность применения изготовленного вручную цветометрического устройства для определения фальсификации меда с помощью диффузного отражения УФ- и ИК-излучения светодиодов от анализируемых образцов. Объектом исследования были 25 проб монофлорного меда (гречишный, липовый, цветочный, каштановый и др.). Аналитический сигнал (цифровые значения каналов RGB) определяли с помощью камер смартфонов через мобильные приложения. ИК-спектры в ближней области ИК-диапазона (4000–10000 см–1) получали с помощью ИК-Фурье-спектрометра с приставкой NIRA, позволяющей получать спектры диффузного отражения твердых проб. Для обработки массива данных использовали программное обеспечение XLSTAT, TQ Analyst и The Unscrambler X и метод главных компонент (PCA). Идентификационными признаками фальсификации было расположение кластеров для отдельных видов меда в зависимости от содержания сахаров на графиках РСА. Установлено, что хемометрический анализ переменных в цветометрическом методе (значения RGB флуоресценции, диффузного отражения излучения светодиодов с длинами волн 365, 390, 850 нм) в сочетании с определением содержания сахарозы, глюкозы и фруктозы позволяет установить фальсификацию меда по содержанию углеводов. Работоспособность цветометрического метода удовлетворительно подтверждена ИК-Фурье-спектроскопией в ближней области. Выявлено, что попадание пробы в I (цветометрия) и II (ИК-спектроскопия) квадрант однозначно свидетельствует о фальсификации, а попадание в III (цветометрия) и IV (ИК-спектроскопия) квадрант приводит к сомнительным результатам и требует дополнительных исследований другими методами.

Ключевые слова: мед, фальсификация, сахара, цифровая цветометрия, ИК-спектроскопия в ближней области, хемометрика, смартфон

EN
Identification of honey by sugar content using digital coloriometry and near IR FTIR spectroscopy

Number: 1 (399), 2025
Pages: 147-152
Section: Food Engineering
Authors(s): Amelin V.G., Emelyanov O.E., Shogah Z.A.Ch.

Annotation:
The possibility of using a hand-made colorimetric device for detecting honey adulteration using diffuse reflectance of UV and IR radiation of LEDs from the analyzed samples was investigated. The object of the study was 25 samples of monofloral honey (buckwheat, linden, flower, chestnut, etc.). The analytical signal (digital values of RGB channels) was determined using smartphone cameras via mobile applications. IR spectra in the near IR range (4000–10000 cm–1) were obtained using an IR Fourier spectrometer with a NIRA attachment, which allows obtaining diffuse reflectance spectra of solid samples. The XLSTAT, TQ Analyst, and The Unscrambler X software and the principal component analysis (PCA) were used to process the data array. The identification features of adulteration were the location of clusters for individual types of honey depending on the sugar content on the PCA graphs. It has been established that chemometric analysis of variables in the colorimetric method (RGB fluorescence values, diffuse reflectance of LED radiation with wavelengths of 365, 390, 850 nm) in combination with the determination of sucrose, glucose and fructose content allows to establish honey adulteration by the carbohydrate content. The efficiency of the colorimetric method has been satisfactorily confirmed by near-field FTIR spectroscopy. It has been revealed that the sample falling into quadrants I (colorimetry) and II (IR spectroscopy) clearly indicates adulteration, while falling into quadrants III (colorimetry) and IV (IR spectroscopy) leads to questionable results and requires additional studies by other methods.

Keywords: honey, adulteration, sugars, digital colorimetry, near-infrared spectroscopy, chemometrics, smartphone

DOI: 10.26297/0579-3009.2025.1.21