RU
Разработка безалкогольных напитков на основе растительного сырья и коллагена и исследование их доклинической безопасности в опытах in vivo

Номер: 1 (399), 2025
Страницы: 108-114
Раздел: Инновационные технологии переработки растительного сырья и современные направления развития виноградарства и виноделия
Автор(ы): Новикова И.В., Гребенщиков А.В., Романюк Т.И., Ковалева Т.С., Тарарыков М.П., Антипова Л.В., Коротких Е.А.

Аннотация:
Напитки на основе соков из натурального сырья и настоев и эссенций из листьев лекарственных растений пользуются большим спросом в связи популяризацией концепции здорового питания. Для увеличения доли потребления продуктов с функциональными свойствами нами разработана рецептура и технологическая схема получения безалкогольных напитков «Черная морковь» (сок скорцонеры и экстракт левзеи) и «Травяной» (экстракты шалфея и мяты перечной) на основе рыбного коллагена и растительного сырья. Для изготовления настоя высушенное сырье (мята, левзея, шалфей) замачивали водой, прошедшей водоподготовку, температурой 80–90°С из расчета 1,5 г сушеного сырья на 100 см3 воды и настаивали в течение 30 мин. Полученный экстракт фильтровали через бумажный фильтр. Для насыщения напитков углекислым газом применяли пищевую углекислоту, в качестве натурального красителя вносили сахарный колер Е150 D, добавляли аскорбиновую кислоту и ароматизатор. По результатам органолептической оценки установлено, что разработанные напитки были желтого цвета, напиток «Черная морковь» имел вкус и аромат лимона и экстракта левзеи, напиток «Травяной» был сладкий, имел вкус и аромат мяты и шалфея. Массовая доля сухих веществ в напитках «Черная морковь» и «Травяной» составила соответственно, %: 9,30 и 10,24; кислотность, мл 1 М раствора NaOH на 100 мл напитка: 2,00 и 0,60; содержание СО2 в обоих напитках – 0,40% масс. Для исследования доклинической безопасности и функциональных свойств разработанных напитков использовали крыс линии Wistar в возрасте 2 месяцев. Животным, получавшим полнорационный корм, в течение 21 дня два раза в день с помощью зонда внутрижелудочно вводили напитки в объеме 20 мл. Мониторинг содержания гемоглобина и биохимических показателей крови животных проводили стандартными методами в начале эксперимента и по его окончании. По результатам гематологического анализа установлено, что у животных, получавших основные БАВ напитка «Черная морковь», повысился гемоглобин (от 0,7 до 4,5%), что свидетельствует об организации кроветворной функции, и стабилизировалась активность трансаминаз; у животных, получавших основные БАВ напитка «Травяной», снизился на 10,2%. уровень глюкозы по сравнению с результатами на начало эксперимента.

Ключевые слова: рыбный коллаген, безалкогольные напитки на основе растительного сырья, функциональный напиток, доклиническая безопасность

EN
Development of soft drinks based on plant raw materials and collagen and investigation of their preclinical safety in vivo experiments

Number: 1 (399), 2025
Pages: 108-114
Section: Innovative technologies for processing plant materials and modern directions of development of viticulture and winemaking
Authors(s): Novikova I.V., Grebenshchikov A.V., Romanyuk T.I., Kovaleva T.S., Tararykov M.P., Antipova L.V., Korotkikh E.A.,

Annotation:
Drinks based on juices from natural raw materials and infusions and essences from the leaves of medicinal plants are in great demand due to the popularization of the concept of healthy nutrition. To increase the share of consumption of products with functional properties, we have developed a formulation and technological scheme for the production of soft drinks «Chernaya morkov» (scorzonera juice and leucea extract) and «Travyanoy» (extracts of sage and peppermint) based on fish collagen and vegetable raw materials. To make the infusion, dried raw materials (mint, leucea, sage) were soaked with water that had undergone water treatment at a temperature of 80–90°C at the rate of 1,5 g of dried raw materials per 100 cm3 of water and infused for 30 minutes . The resulting extract was filtered through a paper filter. Food grade carbon dioxide was used to saturate drinks with carbon dioxide, sugar E150 D was added as a natural dye, ascorbic acid and flavoring were added. According to the results of the organoleptic evaluation, it was found that the developed drinks were yellow in color, the drink «Chernaya morkov» had the taste and aroma of lemon and leucea extract, the drink «Travyanoy» was sweet, had the taste and aroma of mint and sage. The mass fraction of dry substances in the drinks «Chernaya morkov» and «Travyanoy» was, respectively, %: 9,30 and 10,24; acidity, ml of 1 M NaOH solution per 100 ml of the drink: 2,0 and 0,60; the CO2 content in both drinks was 0,40% by weight. To study the preclinical safety and functional properties of the developed beverages, Wistar rats aged 2 months were used. For 21 days, animals receiving a complete feed were intragastrically injected with drinks in a volume of 20 ml twice a day using a probe. The hemoglobin content and biochemical parameters of the animals’ blood were monitored using standard methods at the beginning of the experiment and at its end. According to the results of hematological analysis, it was found that in animals receiving the main biologically active substances of the drink «Chernaya morkov», hemoglobin increased (from 0,7 to 4,5%), which indicates the organization of hematopoietic function, and the activity of transaminases stabilized; in animals receiving the main biologically active substances of the drink «Travyanoy» decreased by 10,2%. glucose level compared to the results at the beginning of the experiment.

Keywords: fish collagen, soft drinks based on vegetable raw materials, functional drink, preclinical safety

DOI: 10.26297/0579-3009.2025.1.15