RU
Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия

Номер: 1 (399), 2025
Страницы: 115-119
Раздел: Инновационные технологии переработки растительного сырья и современные направления развития виноградарства и виноделия
Автор(ы): Стрибижева Л.И., Качаева Н.Ю., Сидоренко А.И., Качаев Х.Э., Стрибижев И.Р.

Аннотация:
Существующие схемы использования виноградной выжимки позволяют получать новые виды продуктов, предусматривая выработку технологических отходов производства, однако это не решает вопросы полной утилизации отходов. Нами предложена структурная схема переработки выжимки на установке вакуумного разделения компонентов при давлении (вакууме) –82 кПа и температурах 30, 41, 45, 51 и 58°С. Материалом для исследований были образцы гидролатов, энокрасителей и пеллет, которые получали из средней пробы виноградной выжимки, выработанной из красных сортов винограда на винзаводах Темрюкского района Краснодарского края в сезон переработки винограда 2023 г. Образцы гидролатов и энокрасителей были получены в результате выделения летучей и нелетучей фракций соответственно. Отработанную выжимку использовали для получения топливных пеллет методом экструдирования. Установлено, что изменение режимов позволяет получать гидролаты заданного состава органических кислот и минералов. Анализ образцов энокрасителя показал их соответствие требованиям ТР ТС 029/2012. Комплексный анализ пеллет подтверждает их конкурентоспособность по энергетическим и экологическим показателям с другими видами топлива. Полученные гидролаты рекомендовано использовать в косметологии, энокрасители – в пищевой промышленности, пеллеты – как дополнительный нетрадиционный источник энергии. Новые полезные продукты позволяют существенно снизить нагрузку на экологию окружающей среды Краснодарского края.

Ключевые слова: виноградная выжимка, сушка, измельчение, настаивание, вакуумное разделение, гидролаты, энокрасители, пеллеты

EN
Comprehensive processing of secondary wine products

Number: 1 (399), 2025
Pages: 115-119
Section: Innovative technologies for processing plant materials and modern directions of development of viticulture and winemaking
Authors(s): Stribizheva L.I., Kachaeva N.Yu., Sidorenko A.I., Kachaev Kh.E., Stribizhev I.R.

Annotation:
The existing schemes for using grape pomace allow obtaining new types of products that involve the generation of process waste, but this does not solve the issues of complete waste disposal. We have proposed a structural scheme for processing pomace for installing a vacuum connector when switching off (vacuum) –82 kPa and temperatures of 30, 41, 45, 51 and 58°C. The material for the research was samples of hydrolates, enocolorants and pellets, which are used from average samples of grape pomace produced from red grape varieties at wineries in the Temryuk district of the Krasnodar territory during the 2023 grape processing season. As a result of separating the volatile and non-volatile fractions, residues of hydrolates and enocolorants were obtained, respectively. The spent pomace is used to obtain fuel pellets by extrusion. It was found that changing the modes makes it possible to obtain hydrolates of a given composition of acid and minerals. The analysis of the enocolorants samples showed their compliance with the requirements of TR TS 029/2012. A comprehensive analysis of the pellets showed their competitiveness in terms of energy and environmental indicators compared to other fuel sources. The obtained hydrolates are preferably used in cosmetology, enocolorants – in the food industry, granules – as an additional non-traditional source of energy. New useful products help reduce the burden on the environment of the Krasnodar territory.

Keywords: grape squeezing, drying, grinding, infusion, vacuum separation, hydrolates, enocolorants, pellets

DOI: 10.26297/0579-3009.2025.1.16