Содержание № 4 (346), 2015

Научный обзор

6
Н.А. Тарасенко, И.Ю. Глухенький
Перспективные направления развития ассортимента вафельных изделий

Химия пищевых продуктов и материалов

9
В.В. Бахарев, Н.А. Киселева
Влияние факторов роста и минеральных добавок на компонентный состав и показатели качества яблочного вина

12
А.В. Борисова, Н.В. Макарова
Определение сроков хранения новых видов мороженого с антиоксидантными свойствами

15
Т.А. Краснова, И.В. Тимощук, Ю.С. Шульженко
Влияние приоритетных загрязнителей воды на стойкость белков фруктово-сывороточных напитков

19
А.Н. Тихонова, Н.М. Агеева, А.П. Бирюков
Особенности физико-химического состава выжимки винограда различных сортов и технологий переработки

22
О.Б. Ткаченко, О.В. Тринкаль, А.И. Пашковский
Фенольный комплекс белого винограда технических сортов генеративной селекции Украины

Технология

25
М.А. Янова
Влияние технологических параметров на изменение содержания белка при производстве муки методом экструдирования

29
О.Л. Вершинина, С.В. Демченко, В.А. Косматова
Использование овощной добавки в производстве пшеничного хлеба

31
С.В. Тарасов, В.И. Мартовщук, С.А. Калманович
Сорбционно-щелочная рафинация виноградного масла

34
И.Л. Казанцева, Д.М. Черкасов
Использование экстракта зеленого чая в качестве антиоксиданта в рецептуре вареных колбас

36
Н.П. Тигунцева, С.Н. Евстафьев
Приготовление мармелада, обогащенного пектиновыми веществами одуванчика лекарственного

40
И.А. Шорсткий, Е.П. Кошевой
Экстракция с наложением импульсного электрического поля

42
Ю.А. Тырсин, И.Л. Казанцева, И.В. Тимофеев
Использование нутовой муки в рецептуре овощных соусов с низким содержанием глютена

46
М.А. Бабенкова, В.Т. Христюк, В.Е. Струкова
Влияние электрофизических методов воздействия на развитие дрожжей и патогенных микроорганизмов при обработке виноградных вин

50
В.В. Бахарев, Н.А. Киселева
Исследование возможности использования диких дрожжей при производстве яблочных вин

53
А.З. Евтых, Л.П. Неровных, Н.М. Агеева
Использование СО2-шротов растительного сырья в технологии производства ароматизированных винных напитков

57
Л.Л. Бунцевич, В.В. Посконин, Л.А. Бадовская, Е.Н. Беседина, М.А. Костюк
Эффективность использования нетрадиционных ростовых веществ, полученных из вторичных продуктов сельскохозяйственного производства

60
Н.А. Тарасенко
Разработка функциональных продуктов питания для профилактики ожирения

63
А.В. Барбашов, А.Ф. Хубаева, О.А. Корнева, С.А. Солод, В.В. Энговатова
Организация питания населения в условиях чрезвычайных ситуаций

67
В.П. Бородянский, Д.И. Половых
Разработка нового способа пакетирования табачных листьев для совершенствования технологии послеуборочной обработки табака

70
Д.В. Зипаев, А.Г. Кашаев, К.А. Рыбакова
Использование зерна тритикале в качестве сырья для производства пива

72
М.П. Бахмет, Н.В. Мацакова, С.Б. Меретукова, Г.И. Касьянов, Д.Г. Гриценко
Разработка технологии производства печенья из смеси ржаной муки и муки крупяных культур

74
Ф.Л. Кудзиева, Э.Н. Царахова, А.С. Царуева
Использование порошка из плодов барбариса в производстве хлеба

76
Т.Е. Фатихова, М.П. Могильный, Т.В. Шленская
Разработка новых видов мороженого с использованием натуральных сахарозаменителей

79
Б.О. Хашпакянц, И.Б. Красина, П.С. Красин
Исследование химического состава кофейного шлама с целью получения биологически активных добавок

Процессы и аппараты

81
Е.А. Михайлова, Л.Н. Тележенко, Е.П. Штепа
Изменение электрофизических показателей качества свежевыжатых соков при их обработке во вращающемся магнитном поле

84
И.А. Шорсткий, Е.П. Кошевой
Интенсификация процесса экстракции масла из семян подсолнечника с применением импульсного электрического поля

88
С.А. Подгорный, Е.П. Кошевой, В.С. Косачев
Термодинамический подход в теории сушки

91
Е.В. Соловьева, И.В. Шипилин
Пути снижения травмирования зерна кукурузы в процессе транспортировки и послеуборочной обработки

94
В.П. Бородянский, Д.И. Половых
Применение тепловой обработки при сушке табака с использованием нового способа пакетирования листьев

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

97
С.А. Подгорный, Е.П. Кошевой, В.С. Косачев
Оценка параметров кинетики процесса сушки зерна риса через потенциал массопереноса

100
В.А. Зиятдинова, А.Ю. Шаззо, С.В. Усатиков, И.И. Погорелова
Оперативный экспресс-контроль испорченных зерен риса с использованием систем компьютерного зрения

104
Э.Э. Байрамов
Проблемы технологии замеса теста и возможности их решения на основе принципов системного подхода

107
А.В. Борисова, Н.В. Макарова, В.В. Стулин
Исследование влияния добавки плодоовощных пюре на свойства мороженого с использованием математических методов обработки данных

111
А.А. Ширшова, М.В. Палагина, Н.М. Агеева
Оценка качества винных напитков из дикорастущего растительного сырья

115
О.Н. Шелудько, Н.К. Стрижов, А.М. Шнаревич
Определение массовой концентрации красящих веществ путем анализа спектра поглощения виноградного сусла

117
В.П. Писклов, С.К. Кочеткова, Т.А. Пережогина, Н.А. Дурунча, И.М. Остапченко, Н.В. Попова, И.М. Еремина, И.И. Галич, Л.В. Кокорина, Т.И. Покровская, С.Н. Медведева
Определение количества смолы и никотина в табачном дыме в условиях естественного курения

121
М.П. Могильный, Т.Ш. Шалтумаев
Оценка технологических показателей качества кексов для диетического питания