RU
Определение количества смолы и никотина в табачном дыме в условиях естественного курения

Номер: 4 (346), 2015
Страницы: 117-120
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): В.П. Писклов, С.К. Кочеткова, Т.А. Пережогина, Н.А. Дурунча, И.М. Остапченко, Н.В. Попова, И.М. Еремина, И.И. Галич, Л.В. Кокорина, Т.И. Покровская, С.Н. Медведева

Аннотация:
Исследования показывают, что стандартный режим прокуривания сигарет по методу ИСО не в полной мере соответствует реальной манере курения курильщиков и не дает достоверной информации о количестве потребляемых в результате курения токсических веществ – смолы и никотина. Исследованиями, проведенными в ВНИИТТИ, установлена связь количества никотина, содержащегося в окурках сигарет, с количествами никотина и смолы в главной струе табачного дыма. На основе этого разработана методика достоверной оценки токсичности реально вдыхаемого курильщиком дыма, представленная в работе. Для участия в исследованиях по прокуриванию сигарет были привлечены 53 курильщика – мужчины и женщины разного возраста и с разным стажем курения. В эксперименте использовались 24 марки сигарет, которые имели разный формат, конструкцию, различное содержание никотина и смолы в табачном дыме. Предварительно проводили прокуривание каждой марки сигарет на курительной машине при различных режимах по методу ИСО. Установлено, что метод спектрофотометрического анализа, основанный на измерении оптической плотности экстракта окурков, дает более стабильные результаты по содержанию токсичных компонентов в дыме, чем газохроматографический анализ. Анализ полученных результатов свидетельствует, что данные о содержании смолы и никотина в дыме, полученные при прокуривании сигарет индивидуальными курильщиками, существенно превосходят данные, определенные стандартными методами ИСО. Получены уравнения регрессии, с достаточно высокой степенью достоверности выражающие зависимость степени превышения результатов, показанных индивидуальными курильщиками при прокуривании сигарет, над данными, полученными по стандартному методу ИСО.

Ключевые слова: косвенное измерение токсичных компонентов табачного дыма, газохроматографический анализ, спектрофотометрический анализ, реально потребляемое количество смолы и никотина

EN
Determination of the amount of tar and nicotine in tobacco smoke under natural smoking

Number: 4 (346), 2015
Pages: 117-120
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): V.P. Pisklov, S.K. Kochetkova, T.A. Perezhogina, N.A. Duruncha, I.M. Ostapchenko, N.V. Popova, I.M. Eremina, I.I. Galich, L.V. Kokorina, T.I. Pokrovskaya, S.N. Medvedeva

Annotation:
Studies show that the standard mode of cigarettes smoking method ISO does not fully correspond to the real manner of smoking smokers and does not give reliable information about the quantity consumed as result of smoking toxic substances – tar and nicotine. Studies conducted in VNIITTI the connection between the amount of nicotine contained in the cigarette ends with quantities of nicotine and tar in the main stream of tobacco smoke is established. On this basis developed methodology reliable estimates of toxicity actually inhaled by the smoker smoke, presented in the work. To participate in the research of cigarettes smoking were involved in 53 smokers – men and women of different ages and with different years of smoking. In the experiment consisted of 24 cigarettes brands which had a different format, design, different contents of nicotine and tar in tobacco smoke. Preliminary conducted cigarettes smoking each cigarettes brand on smoking machine in different modes according to the method ISO. It is established that the method of spectrophotometric analysis based on the measurement of optical density of extract of cigarette ends gives more stable results in the content of toxic components in the smoke than gas chromatographic analysis. The results analysis indicates that the data on tar and nicotine in the smoke obtained by cigarettes smoking individual smokers significantly higher than the data determined by standard methods ISO. The regression equations are derived with fairly high degree of reliability which express the dependence of the exceeding extent the results shown individual smokers when cigarettes smoking on the data obtained by standard method ISO.

Keywords: indirect measurement of toxic components of tobacco smoke, gas chromatographic analysis, spectrophotometric analysis, actually consumed amount of tar and nicotine