RU
Оценка качества винных напитков из дикорастущего растительного сырья
Номер: 4 (346), 2015Страницы: 111-114
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): А.А. Ширшова, М.В. Палагина, Н.М. Агеева
Аннотация:
Проведена оценка качества новых винных напитков типа портвейн с общим названием «Букет Приморья». Виноматериалы приготовлены из дикорастущего (или селекционированного с использованием дикого) растительного сырья: актинидии аргута, смородины черной сорта Богатая, малины красной сорта Искра, произрастающих в Дальневосточном регионе России и отличающихся высоким уровнем биологически активных веществ. Для спиртования виноматериалов в технологии винных напитков типа портвейн использовали водно-спиртовой экстракт из дальневосточного шиповника морщинистого. Представлена рецептура новых винных напитков. Изучены органолептические, физико-химические, биохимические показатели готовых продуктов и показатели безопасности общепринятыми в виноделии методами и методами спектрофотометрии, капиллярного электрофореза, газовой хроматографии. Показано, что новые винные напитки из дикорастущих растений отвечают требованиям ГОСТ 31729–2012, а также в бoльших концентрациях, чем виноградные винные напитки, содержат природные биофлавоноиды – фенольные соединения, в том числе рутин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества (катионы кальция, магния, общего железа). Установлено, что массовая концентрация токсичных элементов в новых продуктах не превышает допустимых значений. Представлены органолептические характеристики новых винных напитков. Сделаны выводы о возможности получения новых качественных винных напитков типа портвейн из дальневосточных дикорастущих (или селекционированных с использованием диких) плодов и ягод. Винные напитки «Букет Приморья» отличают высокий уровень биологически ценных компонентов, природная самобытность и оригинальность вкуса.
Ключевые слова: напитки винные, дальневосточные растения, биологически активные вещества, оценка качества напитка
EN
Quality assessment of the wine drinks from growing wild vegetable raw materials
Number: 4 (346), 2015Pages: 111-114
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): A.A. Shirshova, M.V. Palagina, N.M. Ageeva
Annotation:
The quality assessment was done of new wine drinks with the common name “Bouquet of Primorye”. Wine materials were prepared from wild (or were selected using wild) raw materials: аctinidia аrgutа, black currant varieties Bogataya, red raspberry varieties Iskra, growing in the Far Eastern region of Russia. These fruits have a high level of biologically active substances. For fortification technology drinks wine type port wine was used water-alcoholic extract of the Far Eastern Rosa rugosa. Formulation presented of new drinks wine. The organoleptic, physical-chemical, biochemical indices of drinks wine and the safety performance are studied of conventional winemaking techniques and methods of spectrophotometry, capillary electrophoresis, gas chromatography. It is shown that the new wine drinks from wild plants meet GOST 31729–2012, comprise natural bioflavonoids – phenolic compounds, including rutin, ascorbic acid, minerals (cations calcium, magnesium, total iron) in larger concentrations than wine grape drink. Found that the mass concentration of the toxic elements in the new products do not exceed the allowable values. The organoleptic characteristics of wine drinks and are presented. Conclusions about the possibility of obtaining new type of high-quality drinks wine from Far Eastern wild growing (or were selected using wild) fruits and berries. The wine drinks type port wine “Bouquet of Primorye” is characterized by high levels of biologically valuable components, natural identity and original taste.
Keywords: drinks wine, Far East plants, biologically active substances, quality assessment of drink