RU
Пути снижения травмирования зерна кукурузы в процессе транспортировки и послеуборочной обработки

Номер: 4 (346), 2015
Страницы: 91-93
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): Е.В. Соловьева, И.В. Шипилин

Аннотация:
Проведены исследования свойств зерна кукурузы как объекта транспортировки и послеуборочной обработки. Проанализировано влияние рабочих органов машин и механизмов на целостность отдельных зерен. Рассмотрены вопросы влияния битого и травмированного зерна в ворохе на общее состояние зерновой массы. Изучены морфологические особенности зерна кукурузы и различия в гигроскопических свойствах его зародыша и эндосперма. В результате проведенных исследований сделаны следующие выводы: травмирование зерна кукурузы происходит как при уборке, так и при транспортировке и обработке зерна; повышенная склонность к влагопоглощению зародыша зерна кукурузы негативно влияет на качество зерновой массы при наличии в ней битого и травмированного зерна. Таким образом, количество зерна с механическими повреждениями в ворохе должно быть сведено к минимуму за счет оптимизации процессов транспортировки и послеуборочной обработки, а также путем поиска новых материалов и использования их для изготовления рабочих органов технологических машин и механизмов.

Ключевые слова: зерно кукурузы, травмирование зерна, транспортировка зерна, гигроскопичность зерна

EN
Ways to reduce injury to corn in process of transport and post-harvest treatment

Number: 4 (346), 2015
Pages: 91-93
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): E.V. Soloveva, I.V. Shipilin

Annotation:
We were studied the properties of corn as an object of transport and post-harvest treatment. We were analyzed the impact of the working bodies of machines and mechanisms on the integrity of the individual grains. We were considered the role of the broken and injured grain in a pile on the general condition of the grain mass. Also we were studied morphological characteristics of corn and differences in the hygroscopic properties of its germ and endosperm. As a result of the research, we were followed conclusions: the injury of corn occurs both at harvest and during transport and processing of grain; increased susceptibility to moisture absorption of the germ of corn affects the quality of the grain mass in the presence of her broken and injured grain. Thus, the number of grain from mechanical damage in the pile should be minimized by optimizing the processes of transport and post-harvest treatment, as well as through research of new materials and their use for the manufacture of the working bodies of technological machines and mechanisms.

Keywords: corn grain, injury to grain, transportation of grain, hygroscopicity of grain