RU
Перспективные направления развития ассортимента вафельных изделий

Номер: 4 (346), 2015
Страницы: 6-8
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Н.А. Тарасенко, И.Ю. Глухенький

Аннотация:
Проведен анализ современных тенденций в развитии ассортимента вафельных изделий. Показано, что вафли, занимающие существенное место на рынке мучных кондитерских изделий, благодаря наличию в их структуре двух компонентов, обладают значительным ассортиментным потенциалом. Рост интереса к продуктам здорового питания, профилактического назначения открывает большие перспективы в разработке новых видов вафельных изделий. Одним из приоритетных направлений расширения ассортимента вафельных изделий является производство диетической продукции с использованием сахарозаменителей – изомальта, ксилита, стевиозида. Хорошие перспективы открывает возможность обогащения вафельных начинок различными биологически активными веществами, пищевыми волокнами и ценными природными нутриентами. Выпускаются диабетические вафли, вафли с низким содержанием глютена, с повышенной пищевой ценностью, содержащие природные антиоксиданты. Показаны возможности использования в рецептуре вафельных изделий нетрадиционного растительного сырья.

Ключевые слова: вафельные изделия, ассортимент вафельных изделий, обогащение продуктов, функциональные продукты

EN
Prospective lines of development of the range of wafer products

Number: 4 (346), 2015
Pages: 6-8
Section: Scientific Review
Authors(s): N.A. Tarasenko, I.Yu. Glukhenkiy

Annotation:
The analysis of current trends in development of the range of wafer products is carried out. It is shown that the wafers taking an essential place in the market of flour confectionery thanks to existence in their structure of two components, possess considerable assortment potential. Growth of interest in products of healthy food, preventive appointment opens big prospects in development of new types of wafer products. One of the priority directions of expansion of the range of wafer products is manufacture of dietary production with use of sweeteners – an isomalt, xylite, stevioside. Good prospects are opened by possibility of enrichment of wafer stuffings various biologically active agents, dietary fibers and valuable natural nutrients. Diabetic wafers, wafers with the low content of gluten, with the raised nutrition value, the containing natural antioxidants are produced. Possibilities of use in compounding of wafer products of non-traditional vegetable raw materials are shown.

Keywords: wafer products, range of wafer products, enrichment of products, functional products