RU
Сорбционно-щелочная рафинация виноградного масла

Номер: 4 (346), 2015
Страницы: 31-33
Раздел: Технология
Автор(ы): С.В. Тарасов, В.И. Мартовщук, С.А. Калманович

Аннотация:
Предложен новый способ очистки виноградного масла для последующего его применения в косметических продуктах. Механизм процесса сорбционно-щелочной рафинации принципиально отличается от классического тем, что рафинация осуществляется в одну стадию. Реакция нейтрализации свободных жирных кислот происходит на границе раздела фаз твердое тело/жидкость и позволяет: частично снизить содержание свободных жирных кислот, уменьшить содержание хлорофиллов и других нежелательных сопутствующих веществ, сократить потери нейтрального жира, не допустить удаления ценной фракции восков, сохранить уникальные свойства масла и обеспечить его высокое качество. Приведена технологическая схема лабораторной установки сорбционно-щелочной рафинации виноградного масла. Способ сорбционно-щелочной рафинации масел включает введение в масло, нагретое до температуры 90–120°С, активированной отбельной глины, выдерживание при остаточном давлении 0,2 • 10–3 МПа в течение 35–50 мин. Сорбционно-щелочная рафинация позволяет за одну стадию вывести из нерафинированных масел фосфолипиды до 0,22 ± 0,01%, снизить кислотное число до 1,2 ± 0,05 мг КОН/г, содержание хлорофиллов до 20,0 ± 0,1%, анизидиновое число до 1,33 ± 0,05. При этом в виноградном масле сохраняются воскоподобные вещества. Полученное предложенным способом виноградное масло при использовании его как ингредиента жировой фазы косметических средств позволяет повысить качество эмульсионных продуктов.

Ключевые слова: виноградное масло, липидный состав, сопутствующие маслам вещества, рафинация, отбелка, отбельные глины, гидратация, нейтрализация

EN
Sorption and alkaline refining grape seed oil

Number: 4 (346), 2015
Pages: 31-33
Section: Technology
Authors(s): S.V. Tarasov, V.I. Martovshchuk, S.A. Kalmanovich

Annotation:
The new way of purification of grape seed oil for subsequent its application in cosmetic products is offered. The mechanism of process of sorption and alkaline refining essentially differs from classical in that refining is carried out in one stage. The reaction of neutralization of free fatty acids happens on limit of the section of phases a solid body/liquid and allows: partially to lower the content of free fatty acids, to reduce the content of chlorophyll and others the undesirable accompanying substances, to reduce losses of neutral fat, not to allow removal of valuable fraction of wax, to keep unique properties of oil and to provide its high quality. The technological scheme of laboratory installation of sorption and alkaline refining grape seed oil is presented. The method of sorption and alkaline refining of oils includes the introduction into the oil heated to temperature of 90–120°C activated bleaching clay, maintaining at residual pressure of 0,2 • 10–3 MPa for 35–50 min. Sorption of alkaline refining allows at single stage of refining removed from untreated oils phospholipids to 0,22 ± 0,01%, to reduce the acid number to 1,2 ± 0,05 mg KOH/g, the content of chlorophyll to 20,0 ± 0,1%, anisidine number to 1,33 ± 0,05. In the obtained grape oil wax-like substances remain. The grape seed oil produced in offered way at its use as ingredient of fatty phase of cosmetics allows to increase quality of emulsion products.

Keywords: grape seed oil, lipid composition, accompanying substance oils, refining, bleaching, bleaching clays, hydration, neutralization