RU
Влияние электрофизических методов воздействия на развитие дрожжей и патогенных микроорганизмов при обработке виноградных вин

Номер: 4 (346), 2015
Страницы: 46-49
Раздел: Технология
Автор(ы): М.А. Бабенкова, В.Т. Христюк, В.Е. Струкова

Аннотация:
Исследовано влияние обработки электромагнитным полем крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и вибрационного воздействия на жизнедеятельность винных дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий в процессе брожения вина. В опытах использовали чистую культуру дрожжей расы Шампанская 7-10С и активные сухие дрожжи расы IOC 18-2007. Вибрационное воздействие осуществляли в интервале частот 1,6–23,3 Гц с амплитудой колебаний 1–5 мм при продолжительности процесса 15–120 мин. Обработку ЭМП КНЧ осуществляли при частотах от 3 до 30 Гц с величиной магнитной индукции 0,9 мТл в течение 30 мин. Установлено, что стимулирующее влияние на рост дрожжевых клеток оказывает частота вибрационных колебаний 6,6 Гц, а ингибирующее и замедляющее рост – частоты 16,6 и 23,3 Гц. Частоты ЭМП КНЧ, стимулирующие развитие клеток и накопление биомассы дрожжей расы Шампанская 7-10С – 16 Гц, штаммов IOC 18-2007 – 3 и 16 Гц. Частота ЭМП КНЧ, подавляющая развитие уксуснокислых и молочнокислых бактерий, 30 Гц. Таким образом, электрофизические методы воздействия позволяют регулировать микробиологические процессы, протекающие при производстве виноградных вин.

Ключевые слова: брожение вина, винные дрожжи, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, вибрационное воздействие, электромагнитное поле

EN
Influence of electrophysical methods impact on development of yeast and pathogenic microorganisms in processing grape wines

Number: 4 (346), 2015
Pages: 46-49
Section: Technology
Authors(s): M.A. Babenkova, V.Т. Khristyuk, V.Е. Strukova

Annotation:
Processing influence by electromagnetic field of extremely low-frequency (EMF ELF) and vibration impact on activity of wine yeast, lactic and acetic bacteria in the course of wine fermentation is investigated. In experiences used pure culture of yeast of race Sparkling 7-10C and active dry yeast of race of IOC 18-2007. Vibration influence was carried out in the range of the frequencies of 1,6–23,3 Hz with an amplitude of fluctuations of 1–5 mm lasting process of 15–120 min. Processing of EMF ELF was carried out with frequencies from 3 to 30 Hz with the size of magnetic induction 0,9 mT within 30 min. It is established that stimulating effect on growth of yeast cells has frequency of vibration oscillations of 6,6 Hz, and inhibiting and retarding the growth of the frequency of 16,6 and 23,3 Hz. Frequency EMF ELF stimulating cell growth and biomass accumulation of yeast race Sparkling 7-10C – 16 Hz, strains IOC 18-2007 – 3 and 16 Hz. EMF ELF frequency suppressing development of acetic and lactic bacteria 30 Hz. Thus, electrophysical methods impacts allow regulating the microbiological processes proceeding by production of grape wines.

Keywords: fermentation of wine, wine yeast, lactic and acetic bacteria, vibration impact, electromagnetic field