RU
Разработка функциональных продуктов питания для профилактики ожирения

Номер: 4 (346), 2015
Страницы: 60-62
Раздел: Технология
Автор(ы): Н.А. Тарасенко

Аннотация:
Проведен анализ причин возникновения избыточной массы тела и ожирения в разных странах и роли в этом процессе рациона, в котором преобладают высокоэнергетические продукты и легкоусвояемые углеводы при недостаточности клетчатки и белоксодержащих продуктов. Представлены данные о влиянии ожирения на здоровье человека и о его экономических последствиях. Обоснованы пути решения проблемы ожирения путем его профилактики за счет потребления функциональных продуктов питания, в особенности содержащих в составе пищевые волокна растительного происхождения, обладающие уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами. Рассмотрен спектр исследований по разработке функциональных продуктов питания, рекомендуемых для профилактики ожирения. Особенное внимание уделено функциональным кондитерским изделиям со сбалансированным соотношением жирных кислот.

Ключевые слова: ожирение, профилактика ожирения, функциональные продукты питания, пищевые волокна, соотношение жирных кислот

EN
Development of functional foods for prevention of obesity

Number: 4 (346), 2015
Pages: 60-62
Section: Technology
Authors(s): N.A. Tarasenko

Annotation:
The analysis of the causes of overweight and obesity in different countries and roles in this process diet, which is dominated by high-energy foods and digestible carbohydrates with insufficient fiber and protein bearing products is carried out. The data on the effect of obesity on human health and its economic consequences are presented. The solutions of obesity problem by its prevention due to consumption of the functional foods in particular containing the food fibers of plant origin having unique treatment-and-prophylactic and improving properties in structure are proved. The many studies on the development of functional foods that are recommended for obesity prevention are considered. Special attention is paid to functional confectionery products with balanced ratio of fatty acids.

Keywords: obesity, prevention of obesity, functional foods, dietary fibers, ratio of fatty acids