Содержание № 1 (343), 2015

Химия пищевых продуктов и материалов

6
С.В. Тарасов, В.И. Мартовщук, Ю.А. Беляева
Сравнительное исследование липидного комплекса виноградных косточек, выделенного механическим отжимом и экстракцией

10
Ю.Ф. Росляков, В.В. Литвяк, Д.А. Шаймерденова, Г.Х. Оспанкулова, Е.В. Грабовская, О.В. Полуботько, И.В. Мельситова
Получение, фазовый анализ нативного и криомодифицированного ячменного крахмала

13
Н.В. Макарова, М.С. Воронина
Особенности химического состава и антиоксидантной активности вишни и продуктов ее переработки

16
Ю.Ф. Мишанин, Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский, В.С. Коробицын, Ж.-Ф. Карикурубу
Видовой и количественный состав поверхностной микрофлоры плодов тропического манго

18
Т.А. Краснова, Н.В. Гора, Н.С. Голубева
Исследование адсорбции смеси полифенолов активными углями для повышения качества пива

22
О.Н. Шелудько, Н.К. Стрижов, Т.В. Гузик, А.И. Сухачёва
Математическая модель равновесия лимонной кислоты в растворах и ее экспериментальная проверка

Технология

26
Д.В. Зипаев
Новые продукты питания с использованием биомассы кефирных грибков

28
Г.Н. Горячева, Е.В. Казанцев, Н.Б. Кондратьев, Т.В. Савенкова
Особенности применения пектинов в производстве кондитерских изделий

31
В.В. Садовой, А.А. Аралина, Т.В. Щедрина
Разработка технологии пищевой добавки, обогащенной флавоноидами

35
А.Н. Пономарев, Е.И. Мельникова, Е.Г. Коротков
Использование стабилизирующих белковых ингредиентов в производстве бессывороточного творожного продукта

37
Э.Н. Ким, Е.П. Лаптева, Н.А. Порошин
Совершенствование технологии мороженого краба с использованием ультразвуковой обработки

42
А.М. Гаджиева
Технологии комплексной переработки томатов с использованием различных способов сушки

45
Б.М. Гусейнова
Экстракты, полученные из плодов дикорастущих растений с использованием СВЧ-энергии, и их применение при изготовлении наливок

49
Н.К. Данович, И.Б. Красина, О.И. Казьмина
Использование нетрадиционного сырья при производстве безглютеновых вафельных хлебцев

52
Ю.Н. Никонович, Н.А. Тарасенко
Разработка и оценка качества мягких вафель с пониженным содержанием жира

55
О.Л. Вершинина, М.Д. Назарько, Г.И. Касьянов, П.Р. Тагирова, В.Т. Христюк
Использование вторичных ресурсов переработки винограда для обогащения пищевых продуктов

58
А.В. Черненко, М.К. Алтуньян
Разработка технологии функциональных продуктов питания на основе топинамбура и фейхоа

61
А.В. Бирбасова, Т.И. Тимофеенко, С.Н. Никонович, А.И. Шейко
Устойчивость к окислению растительных масел в зависимости от жирнокислотного состава

65
А.П. Гюлушанян, Е.В. Мартовщук, А.В. Заболотний, А.Н. Дроздов, В.В. Илларионова
Использование активированной воды при щелочной нейтрализации масел

68
Е.В. Гнучих, О.А. Жабенцова, С.Д. Глухов
Исследование технологических характеристик и показателей качества углей для кальяна

Процессы и аппараты

72
А.Н. Остриков, Д.С. Сайко, Л.И. Лыткина, С.А. Шевцов
Распределение температурных полей в частице с треугольной симметрией при сушке перегретым паром

77
В.В. Деревенко, В.А. Ковалев, А.А. Сидоренко
Особенности конвективной сушки виноградной выжимки при получении пищевых порошков

80
А.Г. Меликов
Исследование коэффициента упругого восстановления теста в устройстве для его раскатки и одновременной термической обработки

82
С.А. Подгорный, В.С. Косачев, Е.П. Кошевой
Кинетические зависимости процесса сушки зерна риса

86
Т.И. Гугучкина 1, В.Е. Бурда 2, М.В. Антоненко 1
Особенности кинетики льдообразования при вымораживании виноградного сусла в производстве игристых вин

89
А.А. Шевцов, А.В. Дранников, Е.А. Шабунина
Моделирование управляемого процесса массобмена при культивировании микроводорослей в фотобиореакторе пленочного типа

Технологическое оборудование и автоматизация

94
В.В. Харьков, А.Н. Николаев
Расчет конвекционного аппарата с закрученным потоком теплоносителя для концентрирования соков

97
А.Г. Меликов
Разработка и исследование устройства для формования тестового полуфабриката восточной сладости бамия

100
С.Н. Никонович, Н.А. Тарасенко, В.Ю. Архипов
Совершенствование технологической линии для производства пралиновых конфет

102
Е.И. Виневский, Н.Н. Виневская
Оптимизация параметров технологии транспортирования листьев табака в накопителе рулонного типа

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

107
А.Н. Куракина, И.Б. Красина, Д.Б. Галтелов
Разработка базовой рецептуры жевательных конфет

110
Н.Б. Коптелова, Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский
Исследование потребительских предпочтений в ассортименте хлебобулочных изделий функционального назначения

113
К.Ф. Мирная, Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский
Анализ потребительских предпочтений при выборе рулетов копчено-вареных из мяса птицы

115
А.В. Бирбасова, Т.И. Тимофеенко, С.Н. Никонович, А.И. Шейко
Исследование показателей качества растительных масел отечественных производителей

119
Е.И. Мельникова, Е.С. Рудниченко, Е.И. Тимофеева
Влияние синбиотических продуктов на биологические показатели организма лабораторных животных

122
Е.В. Гнучих, О.А. Жабенцова, М.В. Шкидюк, Н.Н. Матюхина
Разработка методики дегустационной оценки смеси для кальяна