RU
Использование активированной воды при щелочной нейтрализации масел

Номер: 1 (343), 2015
Страницы: 65-67
Раздел: Технология
Автор(ы): А.П. Гюлушанян, Е.В. Мартовщук, А.В. Заболотний, А.Н. Дроздов, В.В. Илларионова

Аннотация:
Представлены результаты исследований возможности использования воды, активированной в электромагнитном поле УФ-спектра излучения, для приготовления раствора щелочи при нейтрализации растительных масел. Исследованы химический состав и технологические характеристики активированной воды. Установлено, что при pH 8,5–9,0 общая жесткость активированной воды составляет 0,5 мг-экв/л, что классифицирует ее как очень мягкую. Для оценки эффекта использования активированной воды проводили щелочную нейтрализацию подсолнечного гидратированного «вымороженного» масла раствором щелочи, приготовленным на активированной воде. Для сравнения использовали образцы масла, нейтрализованного по традиционной технологии. Исследовано влияние активированной воды, используемой на стадии нейтрализации, на продолжительность и полноту разделения фаз системы нейтрализованное масло–соапсток. Установлено, что предлагаемая технология способствует снижению продолжительности полного разделения фаз в 2 раза: 36 мин против 72 мин при нейтрализации по традиционной технологии. Исследованы физико-химические показатели полученных нейтрализованных масел и соапстоков. Использование активированной воды на стадии приготовления раствора гидроксида натрия для щелочной нейтрализации позволяет значительно улучшить физико-химические показатели как нейтрализованных масел, так и соапстоков. В маслах значительно снизилось содержание мыла и ионов металлов, а в соапстоках – содержание общего жира при одновременном улучшении соотношения жирных кислот к нейтральному жиру.

Ключевые слова: растительное масло, свободные жирные кислоты, нейтрализация масел, активированная вода, кислотное число

EN
Use of activated water with alkaline neutralization of oils

Number: 1 (343), 2015
Pages: 65-67
Section: Technology
Authors(s): A.P. Gyulushanyan, E.V. Martovshchuk, A.V. Zabolotniy, A.N. Drozdov, V.V. Illarionova

Annotation:
The researches results of possibility of use of the water activated in electromagnetic field of the ultraviolet rays for alkali solution preparation with neutralization of vegetable oils are presented. The chemical composition and technical characteristics of activated water are investigated. It is established that at pH 8,5–9,0 the total hardness of activated water makes 0,5 mg-eq/l that classifies it as very soft. For an assessment of use effect of activated water carried out alkaline neutralization of the sunflower hydrated “frozen” oil the alkali solution prepared on the activated water. For comparison used samples of the oil neutralized on traditional technology. Influence of activated water used at neutralization stage on duration and completeness of division of phases system “neutralized oil–soap stock” is investigated. It is established that the offered technology promotes decrease in duration of full division of phases twice: 36 min against 72 min with neutralization on traditional technology. Physical and chemical indicators of the produced neutralized oils and soap stocks are investigated. Use of the activated water at sodium hydroxide solution preparation stage for alkaline neutralization allows to improve considerably physical and chemical indicators of neutralized oils and soap stocks. In oils considerably decreased the content of soap and ions of metals, and in soap stocks – the content of the total fat at simultaneous improvement of ratio of fatty acids to neutral fat.

Keywords: vegetable oil, free fatty acids, neutralization of oils, activated water, acid number