RU
Экстракты, полученные из плодов дикорастущих растений с использованием СВЧ-энергии, и их применение при изготовлении наливок
Номер: 1 (343), 2015Страницы: 45-48
Раздел: Технология
Автор(ы): Б.М. Гусейнова
Аннотация:
Выявлена возможность получения высококачественных экстрактов из плодов дикорастущих ежевики, облепихи, шелковицы и шиповника. С целью интенсификации извлечения из экстрагируемого сырья биологически активных веществ применяли предварительную обработку исходного сырья СВЧ-энергией мощностью 0,5 мВт/см2 частотой 1667 МГц в течение 20 мин. Экстрагентом являлся водный раствор этанола 40%-й концентрации. Соотношение сырье–экстрагент 1 : 3. Выход биокомпонентов в экстракт из плодов, подвергнутых влиянию микроволн, по сравнению с контрольным вариантом (без СВЧ-обработки) увеличился. Концентрация сахаров повысилась в среднем на 17,5%, титруемых кислот на 11,6%, фенольных веществ на 28,5%, витаминов С и Р на 14,3 и 9% соответственно. Применение СВЧ-энергии способствовало также к значительному сокращению времени экстракции. Изготовленные экстракты были использованы при получении новых видов многокомпонентных наливок функционального назначения «Восточная ночь» и «Пурпурная фантазия». Наливки сбалансированы по основным нутриентам, обладают высокими пищевыми и органолептическими свойствами, имеют повышенную энергетическую ценность.
Ключевые слова: экстракты из растительного сырья, наливки, микроволновая обработка, биохимический состав, нутриенты
EN
Extracts manufacture from fruits of wild-growing plants with microwave energy use and their application at production of fruit liqueurs
Number: 1 (343), 2015Pages: 45-48
Section: Technology
Authors(s): B.M. Guseynova
Annotation:
Possibility of manufacture high-quality extracts from fruits wild-growing blackberries, sea-buckthorn, mulberry and dogrose is revealed. For the purpose of an extraction intensification from the extracted raw materials of biologically active substances applied preliminary processing of initial raw materials by microwave energy by power 0,5 mW/cm2 with frequency 1667 MHz within 20 min. The extractant was an aqueous solution of ethanol 40% concentration. Ratio raw materials–extractant 1 : 3. Biocomponents yield in extract from the fruits submitted influence of microwaves in comparison with control option (without microwave processing) increased. Concentration of sugars increased on average by 17,5%, titratable acids for 11,6%, phenolic substances for 28,5%, vitamins C and P for 14,3 and 9% respectively. Use of microwave energy promoted also to considerable reduction of extraction time. The produced extracts were used when manufacture new types of multicomponent fruit liqueurs of a functional purpose “Vostochnaya noch” and “Purpurnaya fantaziya”. The fruit liqueurs are balanced on the main nutrients, possess high food and organoleptic properties, have the increased power value.
Keywords: extracts from vegetable raw materials, fruit liqueur, microwave processing, biochemical structure, nutrients