RU
Особенности конвективной сушки виноградной выжимки при получении пищевых порошков

Номер: 1 (343), 2015
Страницы: 77-79
Раздел: Процессы и аппараты
Автор(ы): В.В. Деревенко, В.А. Ковалев, А.А. Сидоренко

Аннотация:
Виноградная выжимка (ВВ) после сушки и удаления семян является ценным сырьем для получения пищевых порошков, которые могут быть использованы как пищевая добавка в хлебопечении. Авторами обобщены результаты проведенных ранее исследований и полученных технологических и кинетических параметров конвективной сушки ВВ красных и белых сортов, позволившие установить основные особенности процесса. Получены графические зависимости влагосодержания и скорости сушки, выявившие основные периоды сушки и особенности испарения в них влаги. Установлено, что ВВ является коллоидным капиллярно-пористым телом. На основании полученных результатов по конвективной сушке ВВ определены доли форм свободной и связанной влаги в ВВ, произведенных различными способами. Предложены обобщенные зависимости для расчета продолжительности сушки ВВ первого и второго периодов. Полученные результаты использованы при разработке оборудования для конвективной сушки, в котором предложены технические решения, обеспечивающие разрыхление движущегося слоя ВВ, что позволяет сократить продолжительность процесса.

Ключевые слова: виноградная выжимка, конвективная сушка, время сушки, скорость сушки

EN
Features of convective drying of the husks of grapes when production food powders

Number: 1 (343), 2015
Pages: 77-79
Section: Processes & Apparatus
Authors(s): V.V. Derevenko, V.A. Kovalev, A.A. Sidorenko

Annotation:
The husks of grapes (HG) after drying and removal of seeds is valuable raw materials for production food powders which can be used as a food additive in bread baking. Authors generalized results of the researches conducted earlier and the received technological and kinetic parameters of convective drying of HG of the red and white varieties, allowed to establish the main features of process. Graphic dependences of moisture content and the speeds of the drying which have revealed the main periods of drying and feature of evaporation of moisture in them are received. It is established that HG is a colloidal capillary and porous body. On the basis of the obtained results on convective drying of HG shares of forms of free and connected moisture in HG made in various ways are defined. The generalized dependences for calculation of duration of drying HG of the first and second periods are offered. The obtained results are used when developing the equipment for convective drying in which the technical solutions providing a loosening of a moving layer of HG are proposed that allows to reduce process duration.

Keywords: husks of grapes, convective drying, drying time, drying speed