RU
Разработка технологии пищевой добавки, обогащенной флавоноидами

Номер: 1 (343), 2015
Страницы: 31-34
Раздел: Технология
Автор(ы): В.В. Садовой, А.А. Аралина, Т.В. Щедрина

Аннотация:
Обосновано использование корня цикория и виноградных выжимок из красного винограда сорта Левокумский для производства биологически активной добавки. Изучены химический состав и молекулярные характеристики флавоноидов ягодной кожуры винограда. Определены реакционные центры флавоноидов и холестерина и исследованы механизмы их взаимодействия. Установлены технологические режимы экстракции флавоноидов из виноградных выжимок водно-спиртовыми растворами. Методом молекулярного докинга исследована вероятность взаимодействия инулина с флавоноидами. Установлено, что при взаимодействии этих молекул образуется прочное комплексное соединение. Разработана технология получения пищевой добавки с профилактическими свойствами, обогащенной флавоноидами. На лабораторных животных изучена биологическая ценность и безопасность полученного препарата. Включение в рацион разработанной пищевой добавки способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает физиологическое состояние организма. Полученная пищевая добавка обладает антиоксидантным действием и может использоваться для профилактики различных заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых.

Ключевые слова: пищевая добавка, флавоноиды, инулин, молекулярный докинг, биологическая ценность

EN
Development of technology food additives enriched with flavonoids

Number: 1 (343), 2015
Pages: 31-34
Section: Technology
Authors(s): V.V. Sadovoy, A.A. Aralina, T.V. Shchedrina

Annotation:
The use of chicory root and grape pomace from red grapes “Levokumsky” for the production of biologically active additive were substantiate. The chemical composition and molecular characteristics of flavonoids berry grape skin were studied. Defined reaction centers of flavonoids and cholesterol, and investigated the mechanisms of their interaction. Technological modes of extraction of flavonoids from grape marc with alcohol-water solutions were established. By the method of molecular docking investigated the interaction probability of inulin with flavonoids. It is found that the interaction of these molecules forms a solid complex compound. The technology of food additives enriched in flavonoids with preventive properties was developed. With laboratory animals bioavailability and safety of the resulting formulation are studied. Inclusion in diet of the developed food additive promotes decrease in level of cholesterol in blood, normalizes metabolism, improve physiological condition of organism. The obtained food additive possesses antioxidant action and can be used for prevention of various diseases, first of all, of the cardiovascular.

Keywords: food additive, flavonoids, inulin, molecular docking, biological value