RU
Влияние синбиотических продуктов на биологические показатели организма лабораторных животных

Номер: 1 (343), 2015
Страницы: 119-121
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Е.И. Мельникова, Е.С. Рудниченко, Е.И. Тимофеева

Аннотация:
Представлены результаты исследования гематологических, биохимических и копрологических показателей лабораторных животных. Самцов крыс линии Wistar, подвергшихся карантинизации и индукции дисбактериоза, делили случайным образом на 5 групп по 8 особей, при этом экспериментальные группы содержали на твороге обезжиренном с пищевыми волокнами и синбиотическом напитке в течение 70 дней. Анализы проводили на пробах экскрементов животных, при этом подсчитывали КОЕ. Установлено, что синбиотические продукты способствуют восстановлению численности бактериального сообщества кишечника, активации гемопоэза и нормализации иммунного статуса, в том числе лимфоцитарного звена (специфический иммунитет) и моноцитарно-макрофагального звена (неспецифический иммунитет). Отмечен гипохолестеринемический эффект, проявляющийся в снижении концентрации общего холестерина и билирубина, при этом функциональное состояние печени, поджелудочной железы и гепатобилиарной системы не изменилось. Исследованные продукты с синбиотическими свойствами могут быть использованы для нормализации состава и биологической деятельности кишечной микрофлоры и улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Ключевые слова: синбиотические продукты, гематологические показатели, биохимические показатели, копрологические показатели

EN
Effect of synbiotic products on biological indicators of the laboratory animals organism

Number: 1 (343), 2015
Pages: 119-121
Section: Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
Authors(s): E.I. Melnikova, E.S. Rudnichenko, E.I. Timofeeva

Annotation:
The results of a study of hematological, biochemical and scatological indicators laboratory animals are presented. Male rats of the Wistar, subjected to quarantine and induction of dysbiosis, divided randomly on 5 groups of 8 individuals, the experimental groups were skim cottage cheese with dietary fibers and synbiotic drink within 70 days. Analyses carried out on samples of animal wastes, and counted the CFU. It is established that synbiotics products contribute to the restoration as the industry of bacterial community intestines, activation of hemopoiesis and the normalization of immune status, including lymphocytic level (specific immunity) and the monocyte-macrophage link (nonspecific immunity). Marked cholesterol-lowering effect manifesting itself in the reduction of the oxygenations total cholesterol and bilirubin, and functional status of the liver, pancreas and hepatobiliary system has not changed. The studied products with sinbiotic properties can be used for normalization of structure and biological activity of intestinal microflora and improvement of functional condition of gastrointestinal tract.

Keywords: synbiotic products, hematologic indicators, biochemical indicators, scatological indicators