RU
Новые продукты питания с использованием биомассы кефирных грибков

Номер: 1 (343), 2015
Страницы: 26-27
Раздел: Технология
Автор(ы): Д.В. Зипаев

Аннотация:
Представлены результаты исследований показателей качества новых продуктов питания: рассольного сыра, пшеничного хлеба и сывороточного напитка. Данные продукты питания разработаны с использованием в качестве компонента рецептуры гомогенизата биомассы кефирных грибков. Процесс культивирования осуществлялся на разработанной модельной среде, состоящей из молочной сыворотки с комплексной минеральной добавкой. Каждый вид продукции подвергался исследованиям по органолептическим и физико-химическим показателям. Также осуществлялись исследования по определению сроков годности полученных образцов рассольного сыра, пшеничного хлеба и сывороточного напитка. Разработанные технологии способствуют расширению ассортимента выпускаемой продукции на многопрофильных предприятиях пищевой промышленности средней и малой мощности, снижают возможные потери при основном производстве и определяют пути использования вторичных продуктов переработки сырья. Полученные продукты питания успешно прошли апробацию в производственных условиях на предприятиях Самарской области.

Ключевые слова: биомасса кефирных грибков, рассольный сыр, пшеничный хлеб, сывороточный напиток

EN
New food products using biomass kefir grains

Number: 1 (343), 2015
Pages: 26-27
Section: Technology
Authors(s): D.V. Zipaev

Annotation:
The research results of quality indicators of novel foods: pickled cheese, wheat bread and whey drink are presented. These foods have been developed using as a component of the formulation of homogenizate biomass kefir grains. The cultivation process was carried out on the developed model medium consisting of whey with a comprehensive mineral supplement. Each product was tested for organoleptic and physico-chemical parameters. Validity periods of the samples brine cheese, wheat bread and whey drink have defined. The developed technology contribute to the wider range of products for diversified food industry enterprises of medium and small capacity, reduce possible losses in primary production and identify ways of using recycled products refinery. Manufactured food successfully has been tested in industrial conditions at the enterprises of the Samara region.

Keywords: biomass kefir grains, pickled cheese, wheat bread, whey drink