Содержание № 4 (316), 2010
Научный обзор
5Е.Д. ЧЕРТОВ
ВОРОНЕЖСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ 80 ЛЕТ
6
Г.О. МАГОМЕДОВ
НАУЧНЫЙ ВКЛАД КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО, МАКАРОННОГО И КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВ ВГТА В РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ
11
А.А. ФЕДОРОВ, Л.В. АНТИПОВА
ПРИМЕНЕНИЕ ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА В ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИНИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
13
О.П. ДВОРЯНИНОВА, А.В. АЛЕХИНА, С.А. СТОРУБЛЕВЦЕВ
ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА МЯСА ПРЕСНОВОДНОГО КАРПА
15
И.А. ГЛОТОВА, Ю.В. БОЛТЫХОВ, В.В. ВАСИЛЕНКО, М.Е. СИТНИКОВА
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОКРЫТИЙ С БАРЬЕРНЫМИ СВОЙСТВАМИ ИЗ БИОМОДИФИЦИРОВАННЫХ КОЛЛАГЕНОВЫХ БЕЛКОВ
18
Н.В. МАКАРОВА, А.В. ЗЮЗИНА
АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Сырье
21Е.Ю. ЕГОРОВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
26
Е.П. ФРАНКО, Г.И. КАСЬЯНОВ
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ МЯКОТИ И СЕМЯН ДЫНИ
Химия пищевых продуктов и материалов
29Р.А. ЗАЙНУЛЛИН, Р.В. КУНАКОВА, Х.К. ГАДЕЛЕВА, О.А. ДАНИЛОВА, А.А. НИКИТИНА
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА (СOMBUCHA) НА ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА В ПИЩЕВЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАПИТКАХ
31
Н.В. МАКАРОВА, А.В. ЗЮЗИНА
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЯБЛОК РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ
34
М.В.СТЕПУРО, Е.Н. ХАПРОВА
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЕЛКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Технология
36Е.Ю. ЕГОРОВА, Н.В. БАТАШОВА
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ СО ЖМЫХОМ КЕДРОВОГО ОРЕХА
39
Е.Г. ПОЛУНИН, О.Г. ШУБИНА
ВЛИЯНИЕ ПОЛИДЕКСТРОЗЫ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ ЗЕФИРНО-ПАСТИЛЬНЫХ МАСС
43
И.Б. КРАСИНА, Т.А. КАРАЧАНСКАЯ, Н.К. ДАНОВИЧ, А.В. КРАСЮК
ПРИМЕНЕНИЕ СТЕВИОЗИДА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН КАМЕЦЕЛЬ FW200 В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ БЕЗ САХАРА
45
А.В. ТЕМНИКОВ, И.Б. КРАСИНА, А.Д. МИНАКОВА, А.Н. ЕСИНА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СО2-ШРОТОВ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ
47
Н.З. ДУБКОВА, Э.Х. ТУХБИЕВА
НЕПРЕРЫВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
50
А.А.ЧУМАК, Г.М ЗАЙКО., В.Н.МАМИН, Н.С. ГРИЦЕНКО, А.Г. ТЕТЕНЕВА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕКЛЫ И ТОПИНАМБУРА В ТЕХНОЛОГИИ СУХИХ КОНЦЕНТРАТОВ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ
53
А.В. ЛОБОДА, С.Н. НИКОНОВИЧ, Т.И. ТИМОФЕЕНКО
РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ РЕЦЕПТУРЫ ПИЩЕВОЙ БАД «СКВАЛЕН-ЛЕЦИТИН»
55
М.В. ПАЛАГИНА
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЕННЫЕ БИОУСВОЯЕМЫМ КАЛЬЦИЕМ
57
А.А. МАЛАХОВ, И.А. НАБЕРЕЖНЫХ
РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ИГРИСТЫХ ВИН СТРУКТУРНО РАЗРУШЕННЫМ АВТОЛИЗАТОМ ДРОЖЖЕЙ
59
КОЛЬО Т. ДИНКОВ, НИКОЛАЙ Д. МЕНКОВ, МАРИЯ А. ДУШКОВА, НЕШО Г. ТОШКОВ
ПЛОТНОСТЬ И ЭКСПАНСИЯ ЭКСТРУДАТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ХЛОПЬЕВ, УВЛАЖНЕННЫХ ДИАФИЛЬТРАЦИОННЫМ СЫВОРОТОЧНЫМ КОНЦЕНТРАТОМ
63
А.В.САВОСТИН, Р.С. РЕШЕТОВА, М.С. ЗЕМЛЯНАЯ
ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Процессы и аппараты
66В.Н. ИВАНЕЦ, А.В. СИБИЛЬ
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА СМЕШИВАНИЯ ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ КОНСТРУКЦИИ АППАРАТА
68
М.Н. ИСЛАМОВ, Т.А. ИСМАИЛОВ, В.В. ПИНЯСКИН, М.М. ОМАРОВ, Г.М. АБАКАРОВ
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА
70
С.Е. КОШЕВАЯ, А.Г. ПЕРОВ
ТЕПЛООБМЕН В КОНСЕРВНОЙ БАНКЕ С УЧЕТОМ КОНВЕКТИВНЫХ ТОКОВ
72
А.Ф. ДЕМИРОВА, Т.А. ИСМАИЛОВ, М.Э. АХМЕДОВ
СТУПЕНЧАТАЯ РОТАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОМПОТОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ СКО 1–82–1000
74
Х.Р. СИЮХОВ, А.М. АРТАМОНОВ, О.В. МАРИНЕНКО, Е.Н. КОНСТАН¬ТИНОВ
ВЛИЯНИЕ РАСХОДА ВОДЫ, ПОДАВАЕМОЙ В ЭКСТРАКТОР СИВУШ¬НОГО МАСЛА, НА ВЫХОД РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА И СИВУШНОГО МАСЛА
77
Т.Г. КОРОТКОВА
ОСНОВЫ МЕЖФАЗНОГО РАВНОВЕСИЯ И МОДЕЛИРО¬ВАНИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ СПИРТОВО-УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЕЙ С ДВОЙНЫМИ И ТРОЙНЫМИ АЗЕОТРОПАМИ
82
Ю.П. ДОБРОБАБА, А.А. ШАПОВАЛО
РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНЫХ ПО БЫСТРОДЕЙСТВИЮ ДИАГРАММ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОДУКТА В АППАРАТЕ ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
Технологическое оборудование и автоматизация
86С.Е. КОШЕВАЯ, А.Г. ПЕРОВ
МОДЕЛИРОВАНИЕ ГЕОМЕТРИИ РАЗМЕЩЕНИЯ БАНОК В РАБОЧЕМ ПРОСТРАНСТВЕ АВТОКЛАВА
88
А.Ф. ДЕМИРОВА, Т.А. ИСМАИЛОВ, М.Э. АХМЕДОВ
СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОМПОТОВ В СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ СКО 1–82–1000 СО СТУПЕНЧАТЫМ НАГРЕВОМ И ОХЛАЖДЕНИЕМ В СТАТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ
90
Х.Р. СИЮХОВ
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ВЫХОДА ПИЩЕВОГО СПИРТА ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ИЗОПРОПАНОЛЬНОЙ КОЛОННЫ В СХЕМУ БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ
93
В.П. БОРОДЯНСКИЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАВНОДЕЙСТВУЮЩЕЙ ДАВЛЕНИЯ ОБРАБАТЫВАЕМОГО МАТЕРИАЛА НА РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ
95
Ю.П. ДОБРОБАБА, А.А. ШПИЛЕВ
РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ ПО БЫСТРОДЕЙСТВИЮ ДИАГРАММЫ ДЛЯ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
99А.А. ШЕВЦОВ, И.О. ПАВЛОВ, Е.В. ВОРОНОВА, Д.А. БРИТИКОВ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СВЯЗАННОГО ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКЕ ЗЕРНА
103
А.Ю. АРТЮШКИН, В.И. КАРПОВ, А.В. ТАТАРИНОВ
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ АЛГОРИТМ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ БРОЖЕНИЯ ПИВА (ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД)
106
Х.Р. СИЮХОВ, Е.В. ЧЕРЕПОВ
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ АБСОЛЮТНОГО СПИРТА АЗЕОТРОПНОЙ РЕКТИФИКАЦИЕЙ С БЕНЗОЛОМ
109
Н.Г.ЧЕЛНАКОВА, Е.О. КОМОЛЬЦЕВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ
ИЗУЧЕНИЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА БАД, СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРОГРАММУ КОРРЕКЦИИ МАССЫ ТЕЛА
111
В.П. ПИСКЛОВ, И.А. РЕЗНИЧЕНКО, В.А.ЛЕШУКОВ
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ СИГАРЕТ РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Промышленная экология и биотехнология пищевых систем
115И.Ю. ГЛУХЕНЬКИЙ, А.В. ЛАВРЕНТЬЕВ, В.Г. МИНЕНКО, К.В. ХОРОШУН
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НА ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ
Краткие сообщения
117В.В. ДЕРЕВЕНКО, А.С. КОРОБЧЕНКО, И.Н. АЛЕНКИНА
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЯН ТЫКВЫ ШТИРИЙСКАЯ МАСЛЯНАЯ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
118
В.Ю. РЯБУХА, М.Ю. ТАМОВА
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СУХИХ ПЮРЕОБРАЗНЫХ СУПОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
120
Г.И. КАСЬЯНОВ, С.В. КИЦУК, О.Р. ПАНИНА
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ «РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С БАРАНИНОЙ»
121
Р.Н. ОБЛОМИЙ, Э.А. ИСАГУЛЯН
ВЛИЯНИЕ ИСПАРЕНИЯ ВЛАГИ НА СОХРАННОСТЬ МОРКОВИ
Учебно-методическая работа
122Е.И. КАШИРИНА
ВЫСОКАЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОЦЕНКА РАБОТЫ ВУЗА – КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ДАЛЬНЕЙШЕГО ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КУБГТУ
Сырье
24М.В. ПАЛАГИНА, Ю.В. ПРИХОДЬКО
ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ