RU
ПЛОТНОСТЬ И ЭКСПАНСИЯ ЭКСТРУДАТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ХЛОПЬЕВ, УВЛАЖНЕННЫХ ДИАФИЛЬТРАЦИОННЫМ СЫВОРОТОЧНЫМ КОНЦЕНТРАТОМ
Номер: 4 (316), 2010Страницы: 59-62
Раздел: Технология
Автор(ы): КОЛЬО Т. ДИНКОВ, НИКОЛАЙ Д. МЕНКОВ, МАРИЯ А. ДУШКОВА, НЕШО Г. ТОШКОВ
Аннотация:
Проведена экструзия картофельных хлопьев на одношнековом экструдере Brabender 20 DN. Для увлажнения хлопьев до подходящей для экструзии влажности использован жидкий диафильтрационный протеиновый концентрат. Посредством полного факторного эксперимента исследовано влияние количества добавленного концентрата и скорости вращения шнека на плотность и радиальный коэффициент экспансии. Степень обогащения белком экструдатов из картофельных хлопьев ограничена, так как увеличение количества добавки приводит к повышению влажности, уменьшению объема гранул и повышению плотности экструдатов. Чтобы получить хорошо экспандированный экструдат низкой плотности необходимо проводить экструзию при низкой влажности хлопьев и высокой скорости вращения шнека.
Ключевые слова: картофельные хлопья, диафильтрация сыворотки, экструзия, плотность и объем гранул.
EN
BULK DENSITY AND EXPANSION OF EXTRUDATES FROM POTATO FLAKES MOISTENED WITH DIAFILTRATION WHEY CONCENTRATE
Number: 4 (316), 2010Pages: 59-62
Section: Technology
Authors(s): KOLYO T. DINKOV, NIKOLAY D. MENKOV, MARIYA A. DUSHKOVA, NESHO G. TOSHKOV
Annotation:
Extrusion of potato flakes using a single screw extruder Brabender 20DNwas carried out. Liquid diafiltration whey concentrate to moisten the potato flakes to suitable for extrusion moisture was used. The effect of quantity of concentrate added and screw speed on the bulk density and the radial expansion index of extrudates was investigated using a full factorial experiment. The degree of protein enrichment of extrudates from potato flakes with liquid diafiltration whey concentrate was limited because the increase in quantity added led to an increase in semolina moisture, to reduction of granules volume and to an increase in bulk density of extrudates. It is necessary to carry out an extrusion at low moisture of flakes and high screw speed to obtain good expanded extrudate with low bulk density.
Keywords: potato flakes, whey diafiltration, extrusion, bulk density and granules volume.