Содержание № 6 (390), 2022

Юбилеи

6
Бутина Е.А.
Научно-техническому журналу «известия высших учебных заведений. пищевая технология» 65 лет

Научный обзор

8
Левшенко М.Т., Курбанова М.Н
Обоснование критериев нормирования clostridium botulinum в кислых плодоовощных и фруктовых консервированных продуктах

14
Лисицын А.Н., Марков В.Н., Федоров А.В
Техническая и технологическая оснащенность российских маслоэкстракционных заводов: подготовительные операции маслоэкстракционного производства

21
Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н
Техническая и технологическая оснащенность российских маслоэкстракционных заводов: экстракционная система

Химия пищевого сырья и материалов

27
Дубинина Е.В., Моисеева А.А
Влияние физико-химических показателей сортовых виноматериалов на качество красных игристых вин

Технология

34
Меренкова С.П., Потороко И.Ю., Девяткин Д.И
Влияние растительных биоактивных добавок на технологические аспекты производства, пищевую ценность и потребительские характеристики хлеба из пшеничной обойной муки

41
Герасименко Е.О., Слободяник М.В., Шаззо А.Ю., Ильинова С.А
Способы получения гликолипидов методом ферментативного гидролиза

47
Хашпакянц Б.О., Красина И.Б., Филиппова Е.В., Сторчеус К
Использование кофейного шлама при производстве бисквитного печенья

51
Касьянов Г.И., Гринченко В.С
Разработка рецептуры специализированного продукта питания с низким гликемическим индексом

55
Оселедцева И.В., Начевная Е.В., Назаренко М.А
Влияние биокатализа и термолиза при активации дубовой древесины на кинетику экстракции и динамику накопления бензойных и коричных альдегидов в коньячных дистиллятах

Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств

61
Гурский И.А., Творогова А.А
Влияние двух циклов замораживания на состояние структуры и консистенции аэрированных кисломолочных десертов

68
Кондратьев Н.Б., Казанцев Е.В., Осипов М.В., Руденко О.С., Белова И.А
Прогнозирование срока годности зефира, глазированного шоколадной и кондитерской глазурями

73
Пелипенко Т.В., Мустафаев С.К., Крепак В.Е., Спода О.Н., Агеева Н.М., Бруяка М.Р
Обоснование комплексной ресурсосберегающей технологии переработки травянистого эфирномасличного сырья ромашки аптечной (matricаria chamomilla)

80
Семенихин С.О., Фабрицкая А.А., Городецкий В.О., Даишева Н.М
Влияние степени измельчения свекловичного прессованного жома, полученного при различных способах подготовки экстрагента, на эффективность извлечения пектина

85
Петренко А.В., Илларионова В.В., Ковалевская А.А., Мелешко Д.А
Исследование качества и биохимического состава семян промышленной конопли современной селекции

90
Горбачев В.В., Никитин И.А., Велина Д.А., Муталлибзода Ш., Балашова М.С
Оценка потребительских предпочтений россиян: «ловушка среднего рациона»

99
Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Жане М.Р., Великанова Е.В., Агафонов О.С
Обоснование эффективной температуры модификации жидкого подсолнечного лецитина с применением импульсного метода ямр

103
Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю
Влияние непрерывного изменения концентрации субстрата на кинетику ферментативной фрагментации протопектина свекловичного жома

108
Ермолаев В.А., Славянский А.А., Грибкова В.А., Митрошина Д.П
Подбор оптимальных технологических режимов вакуумной сушки углеводсодержащего сырья

Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции

112
Локтионов С.С., Кабратай И., Бутина Е.А., Копытова Н.С., Дубровская И.А
Исследование состава полярных липидов подсолнечного лецитина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

119
Бутина Е.А., Локтионов С.С., Кабратай И., Копытова Н.С., Дубровская И.А
Совершенствование метода идентификации состава полярных липидов подсолнечного лецитина

127
Бугаец О.Н., Бугаец И.А., Кайгородова Е.А., Зеленцов С.В
Применение люминесцентного метода для оценки качества предпосевной обработки семян сои сорта славия