RU
Исследование качества и биохимического состава семян промышленной конопли современной селекции

Номер: 6 (390), 2022
Страницы: 85-89
Раздел: Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств
Автор(ы): Петренко А.В., Илларионова В.В., Ковалевская А.А., Мелешко Д.А

Аннотация:
Создание сортов современной селекции, имеющих в составе не более 0,1% тетрагидроканнабинола, делает возможным использование семян конопли в пищевых целях. Исследованы показатели качества и биохимического состава семян конопли (Cannabis sativa L.) сортов южного типа Виктория, Кубанка, Омегадар 1, Мария, Екатеринодарская, выращенных на территории Краснодарского края. Оценку качества семян, отобранных для исследования, проводили в сравнении с базисными нормами ГОСТ 9158–76. Установлено, что по чистоте все исследованные образцы семян (свыше 98%) относятся к чистым, сухим (влажность до 11%). Отсутствие зараженности вредителями делает семена конопли качественным сырьем. Семена конопли исследованных сортов содержат 22,9–29,26% жира, 19,79–23,87% протеина, 36,9–43,4% пищевых волокон; имеют полный набор незаменимых аминокислот. Масло, полученное из семян конопли, содержит 87% ненасыщенных жирных кислот, сбалансировано по соотношению ω-3 и ω-6 жирных кислот. Результаты исследования подтверждают целесообразность использования семян конопли современной селекции в качестве сырьевого компонента продуктов питания функциональной направленности

Ключевые слова: семена промышленной конопли, компонент функционального продукта, масло из семян конопли

EN
Investigation of the quality and biochemical composition of industrial hemp seeds of modern breeding

Number: 6 (390), 2022
Pages: 85-89
Section: Food engineering, processes, equipment & automation of foodproduction
Authors(s): Petrenko A.V., Illarionova V.V., Kovalevskaya A.A., Meleshko D.A

Annotation:
The creation of modern breeding varieties containing no more than 0.1% tetrahydrocannabinol makes it possible to use cannabis seeds for food purposes. The indicators of the quality and biochemical composition of cannabis seeds (Cannabis sativa L.) of varieties of the southern type Viktoriya, Kubanka, Omegadar 1, Mariya, Ekaterinodarskaya grown in the Krasno- dar region were studied. The quality of the seeds selected for the study was evaluated in comparison with the basic standards of GOST 9158–76. It was found that all the studied seed samples (over 98%) are without weed impurities, dry (humidity up to 11%). The absence of pest infestation makes hemp seeds a quality raw material. Hemp seeds of the studied varieties contain 22,9–29,26% fat, 19,79–23,87% protein, 36,9–43,4% dietary fiber; have a full set of essential amino acids. The oil obtained from hemp seeds contains 87% unsaturated fatty acids, balanced in the ratio of ω-3 and ω-6 fatty acids. The results of the study confirm the expediency of using hemp seeds of modern breeding as a raw component of functional food products

Keywords: industrial hemp seeds, a component of a functional product, hemp seed oil

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.6.13