RU
Разработка рецептуры специализированного продукта питания с низким гликемическим индексом

Номер: 6 (390), 2022
Страницы: 51-54
Раздел: Технология
Автор(ы): Касьянов Г.И., Гринченко В.С

Аннотация:
Люди умственного труда зачастую ведут малоподвижный образ жизни, поэтому для поддержания здоровья необходима коррекция их рациона, в котором должны преобладать фрукты, овощи, крупы, семена и зелень при ограни- ченном содержании углеводов. При этом необходимо учитывать не только особенности химического состава углеводов, но их гликемический индекс. В соответствии с этим разработаны рецептура и схема приготовления специализированного продукта «Маффины с яблоками», основным компонентом которого была комбинированная растительная мука из семян подсолнечника, тонкоизмельченного СО2-шрота семян винограда и орехов миндаля, имеющая ценный химический состав. В качестве антиоксидантной добавки использовали СО2-экстракты корицы и семян винограда. Определена сбалансированность компонентов рецептуры. При исследовании химического состава разработанного продукта установлено, что в нем сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов, значительно снижены значение гликемического индекса и энергетическая ценность продукта. Таким образом, разработанное изделие – кекс «Маффины с яблоками» является лечебно-профилактическим продуктом, который можно рекомендовать к потреблению людям умственного труда

Ключевые слова: умственный труд, гликемический индекс, рецептурный состав, маффины

EN
Development of the formulation of a specialized product food with a low glycemic index

Number: 6 (390), 2022
Pages: 51-54
Section: Technology
Authors(s): Kasyanov G.I., Grinchenko V.S

Annotation:
People of intellectual labor often lead a sedentary lifestyle, therefore, to maintain health, it is necessary to correct their diet, which should be dominated by fruits, vegetables, cereals, seeds and greens with a limited carbohydrate content. At the same time, it is necessary to take into account not only the peculiarities of the chemical composition of carbohydrates, but also their glycemic index. In accordance with this, a recipe and a scheme for the preparation of a specialized product «Maffine s yablokami» were developed, the main component of which was a combined vegetable flour from sunflower seeds, finely ground CO2-meal of grape seeds and almond nuts, which has a valuable chemical composition. CO2-extracts of cinnamon and grape seeds were used as an antioxidant supplement. The balance of the components of the formulation is determined. When studying the chemical composition of the developed product, it was found that the ratio of proteins, fats and carbohydrates is balanced in it, the value of the glycemic index and the energy value of the product are significantly reduced. Thus, the developed product – cupcake «Maffine s yablokami» is a therapeutic and preventive product that can be recommended for consumption by people of intellectual labor

Keywords: mental work, glycemic index, prescription composition, muffins

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.6.9