RU
Применение люминесцентного метода для оценки качества предпосевной обработки семян сои сорта славия

Номер: 6 (390), 2022
Страницы: 127-132
Раздел: Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции
Автор(ы): Бугаец О.Н., Бугаец И.А., Кайгородова Е.А., Зеленцов С.В

Аннотация:
Люминесцентный метод позволяет получить однозначные параметры зависимости спектральных показателей от качества предпосевной обработки семян сои и разработать градуировочные характеристики. С целью разработки таких характеристик для сорта Славия исследованы спектры образцов необработанных целых семян, обработанных модификаторами и их смесью. В качестве модификаторов использовали имидор, депозит, ризоформ и статик. В результате спектрофлуориметрического исследования определены характеристики спектров возбуждения люминесценции: длина и интенсивность волны возбуждения, длина волны регистрации. Установлено, что спектр люминесценции необработанных семян сои сорта Славия находится в области 400–540 нм с максиму- мом длины волны 445 нм; стоксов сдвиг составляет 83 нм; в спектре люминесценции обработанных семян сои лежат две полосы: в области 400–520 нм с максимумом 441 нм и в области 565–605 нм с максимумом 585 нм, что можно объяснить влиянием одного из модификаторов; стоксов сдвиг составляет 79 нм. Область полос люминесценции оболочки семян сои, обработанных депозитом, – 560–680 нм с максимумом 598 нм; область спектра люминесценции семян сои, обработанных имидором, – 570–690 нм с максимумом 616 нм. Наибольшая интенсивность люминесценции и наименьший стоксов сдвиг у семян сои, обработанных статиком; наименьшая – у семян, обработанных имидором; максимальный стоксов сдвиг у семян сои, обработанных депозитом. Исследование кинетики затухания люминесценции обработанных и необработанных семян сои показало, что оболочка семян и мо- дификаторы обладают быстрой люминесценцией – флуоресценцией. Выявлено два типа взаимодействия между поверхностью семян и модификатором – физическая адсорбция и хемосорбция. Исходя из полученных данных, метод люминесценции можно рекомендовать для экологического мониторинга оболочки семян сои сорта Славия

Ключевые слова: семена сои, спектроскопия, люминесценция, длина и интенсивность волны возбуждения, стоксов сдвиг, кинетика затухания, модификаторы химического и биологического происхождения

EN
Application of the luminescent method to evaluation of the quality of pre-sowing treatment of slaviya soybean seeds

Number: 6 (390), 2022
Pages: 127-132
Section: Methods of investigation, quality & safety of food products
Authors(s): Bugaets O.N., Bugaets I.A., Kaygorodova E.A., Zelentsov S.V

Annotation:
The luminescent method allows us to obtain unambiguous parameters of the dependence of spectral indicators on the quality of pre-sowing processing of soybean seeds and to develop calibration characteristics. In order to develop such characteristics for the Slaviya variety, the spectra of samples of untreated whole seeds treated with modifiers and their mixture were studied. Imidor, deposit, rhizoform and static were used as modifiers. As a result of the spectrofluorimetric study, the characteristics of the luminescence excitation spectra were determined: the length and intensity of the excitation wave, the registration wavelength. It has been established that the luminescence spectrum of untreated soybean seeds of the Slaviya variety is in the region of 400–540 nm with a maximum wavelength of 445 nm; the stokes shift is 83 nm; two bands lie in the luminescence spectrum of treated soybean seeds: in the region of 400–520 nm with a maximum of 441 nm and in the region of 565–605 nm with a maximum of 585 nm, which can be explained by the influence of one of the modifiers; the stokes shift is 79 nm. The area of the luminescence bands of the soybean seed shell treated with deposit is 560–680 nm with a maximum of 598 nm; the luminescence spectrum of soybean seeds treated with imidor is 570–690 nm with a maximum of 616 nm. The highest luminescence intensity and the lowest stokes shift are in soybean seeds treated with static; the lowest is in seeds treated with imidor; the maximum stokes shift is in soybean seeds treated with deposit. The study of the kinetics of luminescence attenuation of processed and untreated soybean seeds showed that the seed shell and modifiers have rapid luminescence – fluorescence. Two types of interaction between the seed surface and the modifier were revealed – physical adsorption and chemisorption. Based on the data obtained, the luminescence method can be recommended for environmental monitoring of the soybean seed husk of the Slaviya variety

Keywords: soybean seeds, spectroscopy, luminescence, excitation wave length and intensity, stokes shift, damping kinetics, chemical and biological modifiers

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.6.8