RU
Техническая и технологическая оснащенность российских маслоэкстракционных заводов: экстракционная система

Номер: 6 (390), 2022
Страницы: 21-26
Раздел: Научный обзор
Автор(ы): Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н

Аннотация:
На основе многолетнего опыта мониторинга российских маслодобывающих предприятий и анализа современных публикаций по теме дана оценка технологического уровня экстракционной системы маслоэкстракционного производства и предложены решения сложившихся проблем. Актуальность темы обусловлена модернизацией российских маслодобывающих предприятий, растущим объемом масличного сырья и требованиями повышения качества конечных продуктов – растительного масла и шрота, а также проблемами энергосбережения, что особенно значимо для таких энергоемких участков производства, как дистилляция мисцеллы и отгонка растворителя из шрота. Установлено, что теоретические основы технологии экстракции масла из растительного сырья остаются неизменными и отвечают современным требованиям, поэтому перспективы дальнейшего развития отрасли лежат в области совершенствования и модификации действующих процессов производства. Анализ работы маслоэкстракционной системы показал, что для осуществления устойчивой работы экстрактора необходимо выбирать экстрактор с запасом производительности 30%. Это также позволит исключить попадание проэкстрагированного материала с повышенной масличностью в следующую стадию. Предложено получать острый водяной пар из деаэрированной воды, что минимизирует окислительные процессы в обрабатываемом материале. Для выработки пищевого подсолнечного шрота с повышенным содержанием растворимого протеина и пониженным содержанием клетчатки рекомендовано осуществлять флэш-отгонку перегретыми парами растворителя. Практические результаты работы полезны производственному инженерно-техническому персоналу, специалистам по проектированию новых предприятий и ученым в области производства и переработки растительных масел.

Ключевые слова: подсолнечное масло, экстракция, жмых, шрот, растворитель

EN
Technical and technological equipment of russian oil extraction plants: extraction system

Number: 6 (390), 2022
Pages: 21-26
Section: Scientific Review
Authors(s): Fedorov A.V., Markov V.N., Lisitsyn A.N

Annotation:
Based on the long-term experience of monitoring Russian oil-producing enterprises and the analysis of modern publications on the topic, an assessment of the technological level of the extraction system of oil extraction production is given and solutions to the existing problems are proposed. The relevance of the topic is due to the modernization of Russian oil–producing enterprises, the growing volume of oilseed raw materials and the requirements for improving the quality of final products - vegetable oil and meal, as well as energy saving problems, which is especially significant for such energy-intensive production sites as distillation of miscella and distillation of solvent from meal. It is established that the theoretical foundations of the technology of oil extraction from vegetable raw materials remain unchanged and meet modern requirements, therefore, the prospects for further development of the industry lie in the field of improvement and modification of existing production processes. Analysis of the operation of the oil extraction system showed that in order to ensure stable operation of the extractor, it is necessary to choose an extractor with a 30% margin of productivity. This will also prevent the extracted material with increased oil content from entering the next stage. It is proposed to obtain acute water vapor from deaerated water, which minimizes oxidative processes in the processed material. To produce edible sunflower meal with an increased content of soluble protein and a reduced fiber content, it is recommended to carry out flash distillation with superheated solvent vapors. The practical results of the work are useful to production engineering and technical personnel, specialists in the design of new enterprises and scientists in the field of production and processing of vegetable oils

Keywords: sunflower oil, extraction, oilcake, meal, solvent

DOI: 10.26297/0579-3009.2022.6.21